DataLife Engine / 14 февраля – Международный день дарения книг

14 февраля – Международный день дарения книг

Собрание литературы - для музея
Что такое казачья слава? Какой след в истории России оставил этот народ, который сам себя называл «Люди вольные – казаки»? Моя родословная тоже уходит от двух моих дедов в казачье прошлое. Какое оно?
О казаках писали великие русские писатели и поэты, историки. Достаточно сказать о Пушкине и Толстом, Шолохове и Знаменском. И многие другие историки, исследователи, краеведы, писатели. Конечно, это – самый богатый источник знаний. Но это - в прошлом. А что же отражено о казаках в литературе, научных работах, в газетах и журналах в наши дни?
С самого начала возрождения казачества, с конца 1980 годов, я стал собирать всё, что говорит о казаках, их истории и культуры. Зачем? Я был обыкновенный житель Петропавловска. Знал, что мой дед Данила Лукьянович воевал в Первую мировую, сохранились с тех времён три фотографии, где он – в казачьей папахе. И что в Казахстане была Горькая линия казачьих станиц Сибирского казачьего войска. И другой дед - Иван Петрович - из казаков этого войска. Но подробностей не знал - не рассказывали деды о своём казачьем прошлом - они считали, что в те годы это было чревато последствиями. И потому очень хотелось узнать о казаках не только известных романов, но и научных работ, воспоминаний, заметок очевидцев. И ещё - найти свои корни. Этот интерес привёл меня там, в Казахстане, в круг единомышленников и я был одним из организаторов там казачьего общества. И мы стали собирать крохи этих знаний. Это стало основой моей будущей большой библиотеки казачьих изданий.
Но вернёмся в день сегодняшний. На Кубани мне пришлось создать и лет семь выпускать казачью газету. В начале это была «Слава Кубани», но под таким именем газету не зарегистрировали – такое название уже было. В Славянске-на-Кубани я стал выпускать её продолжение под именем «Слово казака» - орган Кубанского казачьего войска. За это время наладил связи со всеми казачьими войсками России и даже за рубежом, рассылал газету почти в 200 адресов по всему миру. И, конечно, получал в ответ письма, книги, газеты, журналы. Интересные материалы присылал мне походный атаман Союза казаков России Владимир Наумов. Сообщения о жизни кубанских казаков за рубежом получал из Америки. В Казахстане выходит газета «Степной край», которую выпускает общество казаков в этой республике. Она - в моей коллекции. Обширная переписка у меня была и с Беларусью. Там тоже есть казаки. Пришлось побывать мне в Запорожье, на казачьем фестивале.  Очень интересная почта - книги, заметки,  приходили ко мне от известного кубанского писателя, военного журналиста Петра Ткаченко. За много лет дружбы с Виктором Лихоносовым у меня собралась большая подборка журналов «Родная Кубань», большая часть их подписана её редактором - Виктором Ивановичем и, конечно, есть его книги. В журнале есть и две мои публикации. Не только газеты, но и заметки о жизни терских казаков я получал из Пятигорска. Из войска Донского мне прислали фамилии донских казаков встречающихся в Крестоприводной книге, которая ведётся с 1718 года. Это материалы по истории и генеалогии казачества, в которых собраны фамилии казаков, присягавших на кресте российским императорам. К глубокому моему изумлению там в списке 1718 года есть и фамилия Плешаков. Вот откуда, видимо, ведётся очень большой род Плешаковых, которых ныне много в Ростовской области, на Кубани, в Сибири и во многих других местах нашей страны. В списке лейб-гвардии Российской империи есть Георгиевский кавалер Дмитрий Григорьевич Плешаков  Позже эта фамилия встречается уже в списках казаков 12 верхнедонских станиц!
Моя библиотека состоит не только из подарков друзей и знакомых по переписке. Не пропускал я в книжных магазинах все новинки, которые рассказывали бы о казаках. Получилась внушительная библиотека, в которой многие издания сегодня – библиографическая редкость. В том числе и мои газеты – «Слава Кубани» и «Слово казака». В них - подробная летопись жизни не только Кубанского казачьего войска, но и других, в том числе и за рубежом.
С этими газетами я попал даже в администрацию Президента России, к её главе, бывшему губернатору Краснодарского края Николаю Дмитриевичу Егорову. Он, руководитель думающий, специально собирал представителей прессы всех казачьих войск, чтобы обсудить совместную работу по возрождению казачества. И я был в этом числе.
Работа в газете подсказала мне – нужно собирать всё, что может рассказать об истории, культуре казачества. Поэтому со временем библиотека книг, журналов, газет превратилась в большое собрание, в котором можно найти много полезных сведений о жизни этого славного народа, создании казачьих войск в Российской империи, подвигах, которые казаки совершали во славу России. И, конечно, материалы, рассказывающие о возрождении казачества в наши годы. Всё это я с удовольствием передаю в музей Абинского района. Думаю, эти книги, журналы, газеты будут очень полезным, обширным и интересным материалом для будущих исследователей-историков, помогут новым молодым писателям найти там интересные сюжеты для ещё ненаписанных книг.  И это собрание значительно пополнит научно-историческую библиотеку Абинского музея.
14-02-2024, 13:30
Вернуться назад