Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

14 февраля – Международный день дарения книг

Собрание литературы - для музея
Что такое казачья слава? Какой след в истории России оставил этот народ, который сам себя называл «Люди вольные – казаки»? Моя родословная тоже уходит от двух моих дедов в казачье прошлое. Какое оно?
О казаках писали великие русские писатели и поэты, историки. Достаточно сказать о Пушкине и Толстом, Шолохове и Знаменском. И многие другие историки, исследователи, краеведы, писатели. Конечно, это – самый богатый источник знаний. Но это - в прошлом. А что же отражено о казаках в литературе, научных работах, в газетах и журналах в наши дни?
С самого начала возрождения казачества, с конца 1980 годов, я стал собирать всё, что говорит о казаках, их истории и культуры. Зачем? Я был обыкновенный житель Петропавловска. Знал, что мой дед Данила Лукьянович воевал в Первую мировую, сохранились с тех времён три фотографии, где он – в казачьей папахе. И что в Казахстане была Горькая линия казачьих станиц Сибирского казачьего войска. И другой дед - Иван Петрович - из казаков этого войска. Но подробностей не знал - не рассказывали деды о своём казачьем прошлом - они считали, что в те годы это было чревато последствиями. И потому очень хотелось узнать о казаках не только известных романов, но и научных работ, воспоминаний, заметок очевидцев. И ещё - найти свои корни. Этот интерес привёл меня там, в Казахстане, в круг единомышленников и я был одним из организаторов там казачьего общества. И мы стали собирать крохи этих знаний. Это стало основой моей будущей большой библиотеки казачьих изданий.
Но вернёмся в день сегодняшний. На Кубани мне пришлось создать и лет семь выпускать казачью газету. В начале это была «Слава Кубани», но под таким именем газету не зарегистрировали – такое название уже было. В Славянске-на-Кубани я стал выпускать её продолжение под именем «Слово казака» - орган Кубанского казачьего войска. За это время наладил связи со всеми казачьими войсками России и даже за рубежом, рассылал газету почти в 200 адресов по всему миру. И, конечно, получал в ответ письма, книги, газеты, журналы. Интересные материалы присылал мне походный атаман Союза казаков России Владимир Наумов. Сообщения о жизни кубанских казаков за рубежом получал из Америки. В Казахстане выходит газета «Степной край», которую выпускает общество казаков в этой республике. Она - в моей коллекции. Обширная переписка у меня была и с Беларусью. Там тоже есть казаки. Пришлось побывать мне в Запорожье, на казачьем фестивале.  Очень интересная почта - книги, заметки,  приходили ко мне от известного кубанского писателя, военного журналиста Петра Ткаченко. За много лет дружбы с Виктором Лихоносовым у меня собралась большая подборка журналов «Родная Кубань», большая часть их подписана её редактором - Виктором Ивановичем и, конечно, есть его книги. В журнале есть и две мои публикации. Не только газеты, но и заметки о жизни терских казаков я получал из Пятигорска. Из войска Донского мне прислали фамилии донских казаков встречающихся в Крестоприводной книге, которая ведётся с 1718 года. Это материалы по истории и генеалогии казачества, в которых собраны фамилии казаков, присягавших на кресте российским императорам. К глубокому моему изумлению там в списке 1718 года есть и фамилия Плешаков. Вот откуда, видимо, ведётся очень большой род Плешаковых, которых ныне много в Ростовской области, на Кубани, в Сибири и во многих других местах нашей страны. В списке лейб-гвардии Российской империи есть Георгиевский кавалер Дмитрий Григорьевич Плешаков  Позже эта фамилия встречается уже в списках казаков 12 верхнедонских станиц!
Моя библиотека состоит не только из подарков друзей и знакомых по переписке. Не пропускал я в книжных магазинах все новинки, которые рассказывали бы о казаках. Получилась внушительная библиотека, в которой многие издания сегодня – библиографическая редкость. В том числе и мои газеты – «Слава Кубани» и «Слово казака». В них - подробная летопись жизни не только Кубанского казачьего войска, но и других, в том числе и за рубежом.
С этими газетами я попал даже в администрацию Президента России, к её главе, бывшему губернатору Краснодарского края Николаю Дмитриевичу Егорову. Он, руководитель думающий, специально собирал представителей прессы всех казачьих войск, чтобы обсудить совместную работу по возрождению казачества. И я был в этом числе.
Работа в газете подсказала мне – нужно собирать всё, что может рассказать об истории, культуре казачества. Поэтому со временем библиотека книг, журналов, газет превратилась в большое собрание, в котором можно найти много полезных сведений о жизни этого славного народа, создании казачьих войск в Российской империи, подвигах, которые казаки совершали во славу России. И, конечно, материалы, рассказывающие о возрождении казачества в наши годы. Всё это я с удовольствием передаю в музей Абинского района. Думаю, эти книги, журналы, газеты будут очень полезным, обширным и интересным материалом для будущих исследователей-историков, помогут новым молодым писателям найти там интересные сюжеты для ещё ненаписанных книг.  И это собрание значительно пополнит научно-историческую библиотеку Абинского музея.

Похожие новости

Комментраии (0)
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Министерство здравоохранения

Министерство здравоохранения


Социальные сети

Подписка на новости

Впишите адрес электронной почты ниже, чтобы подписать на рассылку новостей

Оцените работу музея


Календарь новостей
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031