Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

Герой Советского Союза Ковалёв Константин Федотович

Родился 20 мая 1913 года в станице Мингрельской Абинского района
в семье кустаря. В семье было семеро детей. Как и отец, некоторое время работал в колхозе сапожником. Затем окончил строительное училище в Новороссийске. Работал арматурщиком на заводе в городе Таганроге с 14 лет.
 По комсомольской путевке Константин Ковалёв был направлен в лётную школу Сталинграда. Жажда учиться и летать позволили ему блестяще закончить полный курс обучения, стать инструктором лётного училища в Сталинграде.
Из Сталинграда Ковалёв ушёл на фронт. Его часть формировалась сначала в городе Ейске, потом в городе Моздоке.
С января 1942 года, окончив Курсы усовершенствования начальствующего состава ВВС Военно-Морского Флота в Моздоке получил назначение в ВВС Краснознамённого Балтийского Флота.
 Лейтенант К. Ф. Ковалёв сражался в составе 21-го истребительного авиационного полка.
В ноябре 1942 года он был переведён в 13-й истребительный авиационный полк ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В его составе он участвовал во многих воздушных боях в небе Ленинграда, Гатчины, Стрельны, в освобождении Прибалтики, в боях за Восточную Пруссию.
Он стал искусным воздушным бойцом, защищая город Ленинград. Водил свой Як-7Б днём и ночью, в любую погоду, «на отлично» выполнял боевые стрельбы. Решительность и смелые действия отличали боевой почерк Ковалёва.
7 июня 1943 года старший лейтенант Ковалёв К.Ф. был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
К середине октября 1943 года старший лейтенант Ковалев совершил 350 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил лично 12 и в составе     группы – 12 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года   за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество и героизм старшему лейтенанту Константину Федотовичу Ковалёву присвоено звание Героя Советского Союза.
Весной 1944 года Ковалёв встречался с Вольфом Мессингом                               в Новосибирске, где от него получил в подарок его боевой самолет, построенный на его личные сбережения, на фюзеляже истребителя была выведена надпись: "За победу". Ниже: "Подарок от советского патриота профессора В. Г. Мессинга балтийскому лётчику Герою Советского Союза    К. Ковалёву». На этом истребителе Ковалев сбил еще 4 самолета противника, сражаясь в небе Прибалтики и Восточной Пруссии.
         Свою боевую деятельность закончил в составе 14-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС КБФ. Всего Константин Федотович Ковалёв произвел 487 успешных боевых вылетов. Участвуя в 54 воздушных боях, сбил лично 21 и в группе – 13 самолетов противника.
После демобилизации Константин Федотович жил и работал в Краснодаре, в станицах Мингрельской и Холмской.
Умер 16 февраля 1995 года, похоронен в станице Мингрельской.
Самолет Як-7, на котором летал ас Ковалев, стал экспонатом военного музея в Санкт-Петербурге.