Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

Истребительный батальон

Начало Великой Отечественной войны заставило перестроить всю жизнь людей, работу органов советской власти. Мало было обеспечить фронт оружием, боеприпасами, продовольствием – особой заботы требовало и организация охраны тыловых объектов, безопасности населения. С первых дней войны фашисты засылали в тыл наших войск шпионов, диверсантов. Работали на оккупированной территории десятки школ для их подготовки. Поэтому, кроме милиции, которой хватало дел, связанных с борьбой с воровским и бандитизмом, было решено повсеместно в прифронтовых областях создавать истребительные батальоны. В эти подразделения набирали комсомольскую молодёжь и пожилых людей, в основном коммунистов, у которых возраст не подходил для призыва в армию. Такой батальон был создан и в станице Абинской. О действиях этого подразделения подробные воспоминания написал бывший боец, партизан Иван Иванович Ашека.  
- Второго июля 1941 года был утвержден командный состав. Командиром был назначен начальник РО НКВД Г.К.Печерица, начальником штаба Окимов, заместителем по политчасти Романченко, комиссаром батальона Т.И.Кошкарев. Комплектование подразделений истребительного батальона велось на добровольной основе. В его состав вошли районные руководители, рабочие, колхозники, учителя, работники районных учреждений, ученики старших классов средних школ – люди разных профессий и возрастов. Всего в батальон было зачислено 275 бойцов, в том числе: в Абинской – 97 человек, в Ахтырской – 47, в Холмской – 61, в Мингрельской - 50, в Эриванской –16 и в Шапсугской – 4 человека. Штаб батальона и его абинские подразделения располагались в клубе и здании правления колхоза имени Кирова по улице Красных Партизан (сейчас это улица Советов) напротив парка Победы, в районе бывшего РСУ. Для охраны склада с боеприпасами, штаба батальона и казармы назначался вооруженный караул из 10 человек. В ночное время по станице регулярно дежурили патрули.
Количественный состав батальон постепенно увеличивался. Приказом от 5 декабря 1941 года в него было зачислено еще 50 граждан района. Принимали далеко не всех, для зачисления бойцами истребительного батальона нужна была рекомендации нескольких товарищей, хорошо   знающих кандидата. Для боевого резерва батальона в станицах и хуторах района создавались группы содействия из местного населения. В самой Абинской в батальоне было две роты, по два взвода в каждой, отделение связи из 12 человек и пулеметные расчеты. Бойцы батальона были вооружены чехословацкими винтовками с комплектом около 120 патронов к каждой, некоторые имели автоматы, было и несколько пулеметов – ручные и станковые.
В связи с обострением напряженности обстановки была усилена караульная служба. С 9 часов вечера до 6 часов утра по Абинской дежурил взвод бойцов с оружием. Кроме того, на каждой улице в ночное время дежурили сами жители станицы. Но у них оружия не было.
Основная масса бойцов истребительного батальона после окончания рабочего дня находилась дома, поэтому была организована группа связистов, в которую входили школьники. За каждым связистом было закреплено 10-12 адресов, по сигналу тревоги они отправлялись по своим адресам и созывали бойцов в штаб. После нескольких тренировок бойцы батальона стали собираться по тревоге за 20–30 минут. Для общей организованности и сплоченности с 19 августа 1941 года личный состав батальона в станице Абинской был распределен в следующем порядке - 3 взвода по 42 бойца, один конный взвод, отделение связи 10 человек, санотделение 10 человек. Во главе взвода стояли командир, его помощник и политрук. Одновременно действовало народное ополчение в 100 человек под командованием Востровилова.
С 20 августа 1941 года караульную службу по станице несет отделение в 13-15 бойцов в течение суток. Командир взвода в это время выполняет обязанности дежурного по части.
Бойцам батальона выдавали специальное удостоверение, которое давало право проверять документы у граждан для установления личности. Они охраняли населенные пункты, предприятия, учреждения, для этой цели устанавливались контрольные посты в станицах района. Эти посты сыграли большую роль в задержании подозрительных лиц и в вылавливании диверсантов. Так, 18 января 1942 года, после налета вражеской авиации, была задержана женщина, у которой при обыске обнаружили ракетницу с неиспользованными ракетами и пистолет. Немецкая разведчица прибыла в район с эвакуированными гражданами. На железнодорожной станции Абинская был задержан подозрительный мужчина, который интересовался графиком движения воинских эшелонов. При обыске у него нашли большую сумму денег, паспорта на разные фамилии, трудовые книжки, бланки удостоверений, пропуска и справки с места работы.
В конце декабря 1941 года 38 бойцов истребительного батальона были мобилизованы в ряды Красной Армии.
Нарастающая угроза приближения линии фронта требовала увеличения сил Абинского истребительного батальона, и его личный состав нарастал быстрыми темпами. Созданная в селе Варнавинском истребительная группа в количестве 16 человек с 25 мая вошла в состав абинских взводов батальона. Старший группы В.М.Богачук и его заместитель И.М.Григорьев много усилий приложили для укрепления рядов группы. Группы станиц Эриванская в 39 человек и Шапсугская – 20 человек так же вошли в состав взводов станицы Абинской. Из краевого управления НКВД поступил приказ, согласно которому с 6 часов утра 3 июня 1942 года все подразделения Абинского истребительного батальона  переводятся на казарменное положение.
Совместное заседание Абинского РК ВКП (б) и райисполкома 4 июня рассмотрело вопрос об укреплении Абинского истребительного батальона и групп района. В этом решении говорилось: «В целях усиления безопасности и создания маневренности Абинского истребительного батальона и периферийных групп, применения к разнообразным условиям района, а так же в целях обеспечения боевой подвижности, быстрого передвижения в комплектовании истребительного подразделения выделить в состав Абинского истребительного батальона 13 верховых лошадей и 20 пар подвод. За период с 3 марта по 5 августа 1942 года в Абинский истребительный батальон были приняты 31 человек.
С 6 августа 1942 года командиром Абинского истребительного батальона был назначен Т.И.Кошкарев, комиссаром – И.Г.Польдяев, начальником хозчасти - А.Ф.Моисеенко.
В 1942 году Абинский истребительный батальон стал полноценной боевой единицей с твердой дисциплиной и крепким командованием. Уже к лету он имел в своем составе около 500 человек. На вооружении батальона были винтовки, один станковый и три ручных пулемета, охотничьи ружья, гранаты, бутылки с горючей смесью, появились первые автоматы и много боеприпасов. Учебные занятия стали проводиться по 12 часов в сутки, организовано питание бойцов. Регулярно проводилось прочесывание лесных участков, население района готовили к отпору врагу. Вся жизнь населенных пунктов была настроена на военный лад.
Истребительный батальон стал основой для формирования партизанских отрядов.



Похожие новости

Комментраии (0)
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Социальные сети

Подписка на новости

Впишите адрес электронной почты ниже, чтобы подписать на рассылку новостей

Оцените работу музея


Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярные метки