Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

Памяти Юрия Дмитриевича Кочериди посвящается….

Кубань - многонациональный край, проживают здесь русские- представители самого многочисленного славянского этноса, а также украинцы, белорусы, молдаване, греки, армяне, татары, адыгейцы и многие другие национальности. Мы все разные, но мы вместе. У каждого народа – свои обычаи, праздники, свои песни и сказки. В них отражается душа народа: уклад его жизни, любовь к труду и земле, почитание отцов и дедов.
Сегодня в День Народного единства вспомним грека по национальности, историка, краеведа, писателя и патриота Юрия Дмитриевича Кочериди. Больше двух лет назад, в Великий праздник Крещения Господне, 19 января 2021 года ушел из жизни талантливый человек с открытой и доброй душой. Он был удивительным человеком, верным хранителем и собирателем греческой истории в родном крае и его народе.
Юрий Дмитриевич родился 14 мая 1951 года в городе Павлодаре Казахской ССР. После окончания средней школы работал арматурщиком-бетонщиком. С 1970 года по 1972 год служил в авиации Белоруссии.
После службы поступил на исторический факультет Кубанского государственного университета. Окончил обучение в 1978 году, получил диплом историка, учителя истории и обществознания. Педагогическую деятельность начал в Неберджаевской школе учителем истории и обществознания, затем в школе станицы Мерчанской, где был завучем по внеклассной работе, директором.
С 1992 года по 2013 год занимал должность заместителя главы Мерчанского сельского поселения.
Работал внештатным корреспондентом местных и краевых газет.
В 1990 году Юрий Дмитриевич Кочериди был избран председателем Крымского общества греков и с земляками создал общество «Духовного возрождения».
 Юрий Дмитриевич был разносторонним человеком, он десять лет на общественных началах возглавлял Крымское общество книголюбов, а также обладал кубками первенства Крымского района по шахматам. Но основа его жизни- кропотливая работа по изучению истории и культуры греческой диаспоры Северного Кавказа. Результатом многолетних исследований Юрия Дмитриевича является написание более 250 статей и очерков, издание более 17 книг по истории греков Кубани и России.
Музей Абинского района с Кочериди Ю.Д. связывали не только деловые, но и дружеские отношения. В фондах представлены семь его книг с дарственной надписью: «История села Мерчанского» 2005 г., «Греки в истории Кубани» 2011 г., «В боях Первой мировой: Россия, Кубань, Крымский район» 2014 г., «Греки в казачьих войсках Российской Империи» 2017 г., «История хутора Новоукраинского и близлежащих мест» 2018 г., «Греки в Великой Отечественной войне» 2020 г., «Мерчанцы в Великой Отечественной войне» 2020 г.
Безусловно все издания бесценны, но особенно ценна для Абинского района книга «Греки в истории Кубани» 2011 года издания, переданная автором в дар музею 19 мая 2012 года с надписью: «Народному музею          г. Абинска с благодарностью за помощь в подготовке этой книги и на добрую память».
 Книга рассказывает о непростой судьбе греческого народа, вынужденного покинуть свою историческую родину и переехать на Кубань, откуда они впоследствии расселились по всей России. Книга повествует не только о греках – известных исторических деятелях, оставивших заметный след в истории, культуре Кубани, но также рассказывает и о судьбе простых греческих семей. Одна из глав посвящена истории жизни греков на территории Абинского района. Юрий Дмитриевич с большим уважением повествует о греческих династиях, об укладе их жизни, работе и увлечениях, о судьбах отдельных личностей, их исторической роли в развитии Абинского района: семьях Антониади, Патуриди, Граматикопуло, Канакиди, Илиади, Чанкелиди, Саввиди, Пессериди, Цацаниди и многих других.
И если вы интересуетесь судьбой своих предков, в музее Абинского района книга всегда доступна для посетителей.

Зав. картинной галереей Кузьмиди И.А.