Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

Герой Социалистического труда Лотников Михаил Демьянович

Родился в 18 сентября 1903 года в селе Березовка Сальского района Ставропольской губернии. В 1929 году со всей своей семьей переехал на хутор Стефановский Северского района.
           До начала Великой Отечественной войны Михаил Демьянович работал бухгалтером в колхозе «За мир» Северского района.  На фронт не попал по состоянию здоровья. После окончания Великой Отечественной войны был вынужден отказаться от работы бухгалтера из-за проблем со слухом. Но работать продолжал, был и учетчиком, и конюхом.
Колхоз «За мир» начал выращивать рис с середины 50-х годов. Важная роль в его возделывании отводилась поливальщикам, которые должны были не только вырастить, но и сохранить рис, следить за водным режимом, бороться с сорняками. Работа была трудная. Из-за отсутствия техники все выполнялось вручную, рис косили и складывали в копны, после чего комбайн производил обмолот. И хотя урожайность риса была высокой, при его уборке были большие потери, что очень волновало М. Д. Лотникова. Но он не останавливался на достигнутом, постоянно экспериментировал, изучал режимы воды, от которой многое зависело, беспощадно воевал с сорняками. Получал стабильные урожаи, ежегодно повышал урожайность на 3-4 центнера с гектара. Большинство    передовиков-поливальщиков повышали в среднем урожайность в 1,5 раза, а Михаил Лотников за 10 лет увеличил её почти в два раза.
Бригада Михаила Демьяновича в 1956 году стала участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, за что ему была вручена Медаль.
В 1965-1966 годах он вырастил на площади 40 гектаров наивысший урожай риса в Абинском районе - по 72 центнера с гектара (1 февраля      1963 года Северский район был упразднен, его территорию передали Крымскому и Абинскому районам. Затея оказалась неудачной, и 30 декабря 1966 года было восстановлено прежнее административное название. На карте Краснодарского края появился Северский район).
За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур, и высокопроизводительное использование техники поливальщик риса               М. Д. Лотников удостоен звания Героя Социалистического Труда, указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
М. Д. Лотников - неоднократный участник ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства), в 1957 году награжден серебряной медалью, в 1963 году - бронзовой медалью ВДНХ СССР.
         До конца своей жизни этот человек был предан своему делу.  Умер Лотников Михаил Демьянович 4 октября 1967 года, похоронен на хуторе Стефановском Северского района.  Его имя увековечено на мемориальной доске на площади Жукова в Краснодаре.