Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

Абинский винзавод

Издавна на территории нынешнего Абинского района его жители выращивали виноград. Практически в каждом подворье были обширные виноградники. Предгорные долины были, хотя и с капризным климатом – холодные, морозные зимы, частые сильные заморозки весной – конечно, влияли на выбор сортов и методы выращивания. Особенно нежные сорта укрывали от холодов, выбирали морозостойкие сорта этого растения. Но в этом был и свой плюс: виноград, выросший в экстремальных условиях, давал особенно богатые на букет ягоды. Потому и вино из такого винограда было изысканного вкуса. Как отмечал в своих воспоминаниях атаман станицы Абинской Николай Прокофьевич Гаркуша, население было грамотным, многие выписывали сельскохозяйственные журналы, следили за появлением новых сортов плодовых деревьев, ягодников и овощей. Поэтому сорта винограда были разнообразными, что позволяло и продукцию делать в широком ассортименте. Считается, что виноделие из домашнего промысла превратилось в выгодную отрасль в 1890 году. Вино местных виноделов считалось покупателями по своим вкусовым качествам не уступающим винам из более тёплых Анапы и Абрау-Дюрсо.  Вино отправляли в Москву, Петербург и многие другие города России, благо уже действовала железная дорога. Винопроизводство стимулировало рождение и других артелей: для хранения нужны были дубовые бочки, в свою очередь это требовало заготовки и переработки леса. 
После революции, когда частные предприятия были экспроприированы или попросту заброшены, виноделие осталось только в домашних подворьях. Но пользовавшийся спросом товар не был забыт сельскохозяйственными артелями, которые образовались на территории станицы. Каждый из колхозов заводил сады и виноградники, были свои винодельни, они давали хороший доход хозяйствам. Потому было решено в станице завести и специализированное предприятие. Так в 1936 году был образован Абинский винзавод. Это было небольшое предприятие. Виноград для переработки поставлялся колхозами, закупался у населения. Сырьё – виноград – доставлялось в корзинах на телегах в конных упряжках, хранили и отпускали продукцию, как и раньше, в бочках. В годы войны фашисты разграбили этот завод, и он фактически прекратил существование.  
К сожалению, сохранилось очень мало свидетельств, как восстанавливали после разгрома оккупантов производство. 
О дальнейшей судьбе винзавода рассказала главный винодел Валентина Симашкевич:
- Уже в 50-е годы на заводе была линия розлива вина в бутылки. Но в начале 60-х годов по приказу вышестоящей организации из Краснодара линия розлива была передана Крымскому винзаводу. И с этого времени на заводе стали выпускать только виноматериалы для дальнейшей отгрузки и розлива на других предприятиях. Отгружали и в бочках, и в железнодорожных цистернах, и в автоцистернах по всему Советскому Союзу: нашу продукцию получали Находка, Хабаровск, Москва, Волгоград, а также её распространяли по Краснодарскому краю. 
В начале 70-х годов началась посадка виноградников на выделенных землях в поселке Ахтырском, был образован винсовхоз «Абинский». В его состав, кроме винзавода, входили еще цех железобетонных изделий по ул. Набережной и кирпичный завод по ул. Спинова в Абинске.  
Посадкой виноградников занимались все цеха и подразделения. В нашем совхозе были единственные в крае посадки молдавских сортов «Изабелла» и «Молдова», саженцы которых завозили из Молдавии. Также были шампанские сорта: «Рислинг», «Алиготе», «Пино», из них вырабатывались качественные шампанские виноматериалы, которые отгружались на ростовский, московский заводы шампанского и в «Абрау-Дюрсо». 
В это время на заводе трудился слаженный, дружный коллектив. Люди работали по 20-30 лет, это – обработчики виноматериалам В.И. Незнамов, А. Золотухин, А.И. Колодежникова, В.И. Оселедец, З.И. Мельниченко; бондари – Перерва, И. Лисогубов; слесари по ремонту оборудования – Дудуляк, Волков, Г.И. Логвиненко и другие. 
Когда подросла «Изабелла» (а ее было где-то 70% от общих посадок), начался выпуск виноматериалов под маркой «Изабель», «Сонет», «Изабелла сухая». Параллельно на заводе производились и другие марки готового виноматериала для розлива - «Анапа» крепкое, «Мадера», «Вермут», «Букет Кубани», «Рубин». Марочное вино «Кубань» выдерживали 3 года.
В начале 90-х годов (в непростое время, когда многие предприятия закрывались, но мы выстояли), в коллективе появляется молодежь, которая проработала вплоть до закрытия предприятия – О. Сидоренко, Н. Стрельцова, С. Голбан, Т. Тильтина, Е. Сканченко. Это по праву был наш золотой фонд.
По несколько лет в это время работали молодые ребята - слесари по обслуживанию оборудования – Э. Железняк, О. Запорожец, С. Бабухин.
За качеством виноматериалов следили опытные специалисты (все с высшим образованием) – заведующая лабораторией Т.А.Михайлюкова (стаж на предприятии более 30 лет), микробиолог, затем зав. спиртохранилищем, начальник цеха Т.Н. Корчугина (более 35 лет), зав. спиртохранилищем, начальник цеха Н.А. Момотов (более 30 лет), химики Г.И. Евстефеева (5 лет), Г. Васильева (10 лет), химик, затем – с 1987 по 2007 год – главный винодел В.В. Симашкевич (33 года).
На протяжении многих лет механиками работали В.К. Бабухин, А. Волков, С.П. Бублик. 
Перевозкой виноматериалов в автоцистернах занимались опытные водители, которые проработали по 20-30 лет: В.И.Безушкин, В.Поляков, А.Лесничий, Головин, В.И. Малюта, А. Баран.
В 70-80 годы производили коньячные виноматериалы, которые отправляли на Новокубанский коньячный завод. Все время работали над качеством и ассортиментом вин – «Каберне сухое», «Мерло сухое», «Шардоне сухое», «Красное полусладкое», «Белое полусладкое», «Вермут».
В 2000 году, с распадом винсовхоза, который уже назывался «Жемчуг», винзавод становится самостоятельным предприятием и называется «Жемчужина» с генеральным директором О.М. Гореловым. 
В 2002 году на заводе устанавливается линия розлива вина в бутылки и в бэкин-боксы (мешок в коробке). Цех розлива возглавлял и занимался его монтажом Б. Тандарашвили.
Когда стали разливать вино, появился склад готовой продукции, его возглавила Г. Коратун (бывший заместитель бухгалтера винзавода), которая очень ответственно вела учет всей продукции.
На протяжении всей работы завод участвовал в краевых дегустациях, где наши виноматериалы получали хорошие оценки. Особенно всегда хорошие оценки получали «Изабелла сухое», крепкое «Изабель» и «Сонет».  Марка «Сонет крепкое» была нами запатентована. 
С 1995 года «Кубаньвино» и департамент потребительской сферы и рынка ежегодно стали организовывать выставки «Вино и напитки», в которых мы всегда участвовали. Также здесь были дегустации, где наши вина тоже отмечались неплохими оценками и медалями.
Кроме винограда завод перерабатывал яблоки, сливу. Производство плодово-ягодных вин осуществлялось 20 лет.  
В 2008 году завод прекратил свое существование.    
Об этом недавнем событии вспомнил Заслуженный журналист Кубани Василий Белый в очерке о праздновании в 1963 году столетия с основания станицы Абинской:
          «Нить памяти»
«Прочел в газете: «Пришел конец неказистой стене бывшего Абинского винзавода...»
Все правильно: завода нет, ломают. Стена-то действительно на вид не очень, да и что-то наклонилась. А помните, старожилы Абинска, в этой стене был установлен фонтанчик - в жаркий день попить можно было. Что характерно, бесплатно.
Но это так, штрих, не более, черта характера времени. А винзавод? Винзавод для многих на всю жизнь был рабочим местом, ценным, уважаемым.
...Абинские виноградари, говорят, свое вино - с виноградников, что предприимчивые станичники насадили вокруг станицы, на освещенных склонах холмов, получили в 1892 году…
…А в 1963 году поселок Абинский - 7 декабря 1962 года станице присвоили статус рабочего поселка, - отмечал столетний юбилей поселению. Год был в развитии и района, и края в целом не лучший - рядовой. А для нас, абинчан, юбилейный.
Юбилей принято встречать подарком, празднично. И среди лучших предприятий был Абинский винзавод. За это время его работники достигли многого. Вот штришок. Еще год-два, от силы три на заводе виноматериал был в бочках. Новые, они плавали в реке между двумя мостами, замокая, целое лето. А сейчас, докладывало руководство, взамен бочкотаре на заводе установлены крупные емкости. И вообще: завод не чета мелким цехам; предприятие оснащено современным оборудованием: высокопроизводительными прессами, насосами, ротационными стекателями, транспортерами для выжимки. На заводе, вдумайтесь, - работает 255 человек.
Завод перерабатывал на тот год 4500 тонн винограда, производя в год 300 тысяч декалитров виноматериала.
И что же вино? Это было прекрасное вино, известное в Москве, Петербурге, в других городах союза, включая Магадан, Свердловск, Сахалин... Везде абинские вина, а назывались они так: «Портвейн розовый», «Портвейн белый», «Мысхако», «Геленджик», «Анапа крепкое», «Рислинг черноморский», «Столовое кубанское», «Вермут» - на прилавках не залеживалось. И высоко ценилось в городах и весях.
...Сентябрь, начало осени. На всех улицах молодого поселка, в парке, вокруг общественных зданий пышно поднялась крона молодых же тополей, поселок буквально утопает в зелени.
Юбилей отмечали два дня - 14 и 15 сентября, но - по сегодняшним меркам - скромно. В первый день были: юбилейная сессия районного Совета народных депутатов. А перед началом работы сессии и по окончании - выступления духового и эстрадного оркестров. Из приглашенных на праздник был ансамбль народных инструментов имени Осипова. Во второй день - концерт коллективов художественной самодеятельности Абинского и Ильского ДК, Ахтырского и Черноморского ДКН, Дома пионеров, краевой культпросветшколы.
Игры, танцы, фейерверк.
А через месяц с небольшим, 23 октября 1963 года, рабочий поселок Абинский стал городом. Городом бывшая Абинская стала, между прочим, и благодаря вкладу в общее развитие коллектива винзавода. Запомним это.
Все - путем, все течет и меняется. Отжил свой век и винзавод. Стена рухнет, уступая место чему-то другому, новому, хочется думать, необходимому. Но - чему? Неужели для Абинска - да на таком, по существу, святом месте (здесь если не целиком, то краем стояло укрепление Абинское) - самым лучшим будет «…здание с помещениями, предназначенными под офисы, торговлю, досуговый бизнес»?
 
Послесловие: на месте винзавода построено трёхэтажное здание торгового комплекса, популярного у покупателей. Здесь можно найти многие нужные товары, которые произвели не в Абинском районе – в других городах и весях.

Похожие новости

Комментраии (0)
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Социальные сети

Подписка на новости

Впишите адрес электронной почты ниже, чтобы подписать на рассылку новостей

Оцените работу музея


Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031