Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

Завод «Восход»

Настоящий город немыслим без предприятия, который выпускает серьёзную промышленную продукцию, которая требует высококвалифицированных работников – слесарей-сборщиков, токарей и фрезеровщиков, знатоков электроаппаратуры, военной продукции. Потому в городе Абинске, когда в 1968 году был образован филиал №1 Ростовского завода «Электроаппарат», очень гордились, что и здесь появилось настоящий завод с серьёзной продукцией. Директором временно был назначен представитель завода «Электроаппарат» А.Н.Хромов. Бывшая работница завода, начальник отдела кадров Любовь Андреевна Казанцева даже запомнила из документов, с которыми работала , что в январе 1969 года был начат прием на работу, и одним из первых был зачислен в цех В. Железнов, пришедший из рядов Советской армии. Она пришла на завод в 1975 году на завод в качестве инженера-плановика, инженера-технолога, инженера по труду, начальника отдела кадров, избиралась секретарем партийной организации. Новому производству требовались рабочие специальностей, которых не было раньше в Абинске. Поэтому буквально с первых дней пришлось учить вновь принятых, искать специалистов в других городах. И уже скоро на заводе работало более 800 чел. В это время начато формирование структуры и штатного расписания завода. Созданы цеха: волноводный, изготавливающий волноводные тракты; антенный цех №5, выпускающий антенны РПА-2 – 2П2; токарный и фрезерный цеха; инструментальный участок. Сформировались ведущие отделы: производственный, техническое и конструкторское бюро, службы снабжения и сбыта, готовой продукции, планирования и строительства, бухгалтерия, экономический отдел, бюро труда и заработной платы, отдел кадров, в задачи которого входила подготовка кадров (токарей, фрезеровщиков, слесарей, электросварщиков), не только работников завода, но и подготовка старшеклассников подшефной школы №4.
С 1 января 1982 г. филиал №1 Ростовского завода «Электроаппарат» переименован в Абинский завод «Восход» РПО «Электроаппарат». 
С приходом на предприятие директором завода Федоренко Бориса Васильевича началось бурное расширение производства. Горожане видели, как один за другим появлялись за забором режимного предприятия (это же военный завод!) новые постройки – цеха, службы, подсобные помещения, склады. Всё больше людей по утрам приходило на проходную, в которой встречали строгие охранники. Что изготавливают в цехах – было секретом, но растущий коллектив завода всё более активно принимал участие в общественной жизни города Абинска и района. Он занимал почётное место на праздничных демонстрациях, команда сандружинниц принимала участие в учениях и соревнованиях по гражданской обороне, неплохо выглядели таланты на смотрах художественной самодеятельности. Коллектив участвовал в помощи колхозам в уборке урожая, оказывалась большая помощь городу в изготовлении памятных строительных объектов (стела при въезде в г. Абинск, мемориал на кладбище №2 у «Скорбящей матери». Без участия «Восхода» не было бы красивой крыши из металла на строительстве гостиницы и ресторана в центре города Абинска. Казалось бы – ждёт растущее предприятие светлое будущее, развитие производства, новые успехи…
…В конце 80-х годов наступили для предприятия «черные» дни, которые к 1991 году подвели коллектив к краю финансовой пропасти. Об этом ярко рассказал журналист В.Мусатов в газете «Восход» за 3 декабря 1991 года.
«Мы и рынок»
Еще недавно непривычнее для нашего советского слуха слово забастовка в последнее время как-то пообтерлось в горячих буднях и прочно вошло в лексикон отдельных трудовых коллективов. И все-таки, особенно тем, кто никогда еще не бастовал, трудно дается понимание этого социально-политического, а в большей степени экономического явления.
Но жизнь есть жизнь, и люди в ней все чаще объединяются в своих требованиях, пытаются решать наболевшие опросы организованным невыходом на работу. Вот коллектив Абинского завода «Восход» 26 ноября провел двухчасовую предупредительную забастовку. Что же ее вызвало?
12 ноября рабочие и служащие этого предприятия получили «корешки» на зарплату. В среднем выходило по 300 рублей на человека. Люди возмутились такой оценкой их труда и во многом стихийно, вышли на площадь перед заводоуправлением. Там то, после горячих и гневных выступлений, и произошло организованное оформление стачечного комитета, который взял на себя функции посредника в переговорах с администрацией.
Конечно, низкая, с точки зрения заводчан, зарплата была лишь последней каплей, переполнившей чашу их терпения. Возмущение людей росло исподволь, постепенно. Главное, безусловно, это то, что в последнее время рабочие все чаще стали оставаться без дела. Материалы для работы поступали, как правило, начиная с середины месяца. И шел на заводе аврал. А в ноябре материалов не было вообще. Дошло до того, что весь коллектив участка №13 цеха №10 отправили в распоряжение строителей, правда с сохранением средней заработной платы. Но это, как сказали в беседе со мной члены стачечного комитете В. Попов и К. Панченко, не могло сгладить общего негативного впечатления от состояния дел на предприятии.
Больно бьют по карману заводчан высокие цены в столовой, расположенной на их территории. Обеды стоят там от 5 до 6 рублей. Те двадцать рублей, которые выделяет администрация своим работникам, не покрывают и десятой доли их ежедневных расходов в общепите.
И еще. Как дамоклов меч, висит над коллективом «Восхода» неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне. Формирующиеся рыночные отношения поставили завод в трудное положение. 
По словам директора этого предприятия А. Г. Браславского, спасти может только полная самостоятельность. Ее здесь давно добиваются. Но руководство головного предприятия «Электроаппарат», расположенного в Ростове-на-Дону, всячески затягивало решение этого вопроса. На «Восходе», думается, справедливо считают, что тем самым коллективу был нанесен серьезный ущерб. По сути дела теперь, когда вроде бы и в Ростове-на-Дону уже склоняются у тому, чтобы отпустить «Восход», на вce четыре стороны, Абинское предприятие в быстро меняющейся ситуации с рынком, не готово без поддержки, финансовой и технической, начать самостоятельное плавание в океане приватизации, бирж и коммерции. Время было упущено. 
Чего же сейчас хотят работники «Восхода» выступающие в этом и других вопросах единым фронтом со cвоим руководством? Головное предприятие должно им помочь, хотя бы на первых порах. Требований у них много, но основные звучат так: повысить зарплату в три раза для всех категорий работников завода, обеспечить объем работ, гарантирующий стабильную» зарплату, соответствующую тенденциям на потребительском рынке, установить дотацию на питание в размере 100 рублей не человека.
Узнав о событиях на «Восходе», на встречу с коллективом приезжали некоторые руководители головного предприятия. Они, в общем-то, с пониманием отнеслись к бастующим. Но вместе с тем выразили серьезное сомнение в том, что финансовые требования можно будет удовлетворить в той форме, как это предлагает стачечный комитет. Заместитель генерального директора «Электpoaппарата» В. П. Пустовалов порекомендовал коллективу сделать основную ставку на собственные силы.
Надо полагать трудными будут переговоры стачкома, возглавляемого В. С. Черненченко, с администрацией головного предприятия, которые состоятся в ближайшее время в Ростове-на-Дону. Как кажется, рассчитывать на то, что там удовлетворят все требования бастующих, по крайней мере, наивно. 
Может быть, надо смелее брать бразды управления предприятием в собственные руки? Рынок, правда, пугает всех. Но при квалифицированном и умелом руководстве он в то же время дает немало шансов на выживание и процветание. Почему же не попробовать?»…
С перебоями, трудностями предприятие прожило ещё до 18 мая 1993 года, когда было переименовано в «АОО завод «Восход». Но было уже поздно и не надолго…
Об этом позже в газете «Анфас» №52 от 26 декабря 2013 года вспомнил журналист Василий Васильевич Белый.
«В декабре 1969 года в Абинске заработал завод «Восход»
«И ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ...»
Спроси сегодня на улице Абинска любого, знает ли он такой завод, как «Восход», не говоря уже о том, где он был и когда? Уверен, далеко не каждый удовлетворит ваше любопытство. Такое время... Или - мы такие?..
А ведь он был, правда, далеко не сразу стал именно так называться - раньше он был филиал «Электроаппарата», а до того вообще просто цех №28, а в просторечье, на уличном жаргоне еще проще - «Ламповым». И была «заводская проходная», которая, как пелось в хорошей песне из хорошего же фильма «Весна на Заречной улице», «что в люди вывела...». И так могли о себе сказать многие абинчане.
Кстати, новая проходная - по всем правилам, с личными жетонами на доске, со строгой пропускной системой, с турникетом, когда посторонний не имел права попасть на «режимный» объект, появилась на заводе - в августе 1976 года. А еще через два месяца филиал изготовил первую антенну РПА-2П. И хоть, как станет потом известно, это была, что называется, чисто «гражданская» антенна, все заговорили и поверили в то, что «Ламповый» работает... на оборону.
И мы загордились; в городе работали консервный, кирпичный и молочный заводы, деревообрабатывающий и райпищекомбинат, швейная фабрика, строительные - РСУ, МСО и ПМК-16 - предприятия и организации, и мы это знали, как знали, и чем они занимаются; теперь мы знали, что у нас производят и «оборонку». И мы, абинчане, сделали для себя вывод: мы были теперь, как все, во всяком случае, как большинство больших и малых городов в Союзе. А появился «Ламповый» в Абинске в октябре 1968 года как филиал № 1 Ростовского завода «Электроаппарат». Причина простая: ростовчанам были нужны руки для работы с металлом - слесари, токари, фрезеровщики, - а у нас в городе был их избыток, и немалый - до 6000 человек. Районная власть и представители завода, как говорят, «ударили по рукам», была достигнута договоренность - мы им территорию, они нам - рабочие места и план. Место определили быстро: у трассы на тогдашнем востоке Абинска, там, где располагались постройки маслобойни и хранилища райпищекомбината, а также законсервированные - интересно, для чего и кого? - винные погреба.
Все спорилось; уже осенью 1968 года службы Ростовского завода приступили к ремонту имеющихся и строительству новых зданий. Первым был сдан в эксплуатацию корпус № 3, затем - котельная, корпус №1.
В жизни нового, будущего завода и его коллектива особой датой является 22 декабря 1968 года. В этот день начальник филиала В.И.Шквара - он был и назначен всего-то три дня назад! - организовал производственный участок № 1 под руководством мастера И.К.Марченко, по списку в котором было до 30 человек слесарей, токарей, фрезеровщиков. И еще: в этот же день токарь А.Хромов (или Хромцов) изготовил первую деталь, победив на конкурсе. По всему поэтому именно 22 декабря 1968 года официально считается днем рождения филиала, впоследствии - завода. 
Первые месяцы жизни нового коллектива характерны были отсутствием условий для нормальной работы. Но коллектив жил, проявляя энтузиазм и упорство, рабочую гордость. Достаточно сказать, что и уже через несколько лет работать в цехах приходилось при минусовой температуре.
Одновременно с этим в Ростове шла подготовка рабочих основных профессий. К новому, 1969 году, их было подготовлено и аттестовано 78 человек. Менялся и облик филиала. В1969 году был введен в эксплуатацию корпус №4, пристроенный к котельной, расширен корпус №3. В результате получилось П-образное здание общей площадью 1500 квадратных метров с бытовками, кладовыми, гардеробной. На участках №№2 и 3 появились свои руководители - В.И.Золотовский и А.Шоломов. В 1971 году, сменив начальников цеха, уже упомянутого В.И Шквару, а также К.М.Шагинян, Н. А.Власова и Н.Г.Начешникова, начальник цеха М.Ф.Лядский был назначен исполняющим обязанности директора, а затем и директором филиала. Кстати, именно при нем - он руководил филиалом с сентября 1971 по сентябрь 1979 года, на «Ламповом» было почти все построено. Многое было сделано для повышения качества, производительности труда, одним словом для присвоения филиалу названия завод, директором, сменившим в 1979 году М.Ф.Лядского, Б.В.Федоренко. В годы его пятилетки товарная продукция завода выросла до 1 млн. руб. в месяц.
Начиная с 1970 года филиал производил в месяц продукции на 25-30 тысяч нормо-часов в месяц, осваивая все сложные техпроцессы изготовления деталей. Правда, продукцию эту абинчане не видели. Вот как рассказывает о сдаче ее в Ростове, на заводе «Электроаппарат», В.Ермоленко, работник филиала:
- Каждую неделю, загрузив ящики с деталями в арендованную машину, мы везли их в Ростов. По трассе грузовик вел водитель автоколонны, а у въезда в завод за руль садился я, знающий хорошо расположение всех служб завода. Я сдавал продукцию, получал накладную, и мы возвращались в Абинск.
Так было до сдачи в эксплуатацию в 1972 году волноводного корпуса. Он был построен уже силами коллектива филиала. С пуском волноводного корпуса филиалу было расцеховано производство волноводов со сдачей их непосредственно заказчику. Самым примечательным для коллектива событием было освоение антенн. Ну, тех, что мы видели погруженными на железнодорожные платформы.
В остальном коллектив филиала жил обычной и привычной жизнью предприятия. Дважды в году он ходил на праздничную демонстрацию, проходя от территории филиала до улицы Интернациональной или Комсомольской (на этих улицах в разное время находилась трибуна с руководством района, которому труженики филиала рапортовали о своих успехах), участвовал в общественной и спортивной жизни города и района - на филиале были вокально-инструментальная группа, футбольная команда «Металлист» и группа туристов, с которыми мы, абинчане, нередко встречались на горных тропах или на слете, организовывал праздники и выезды на море.
Потихоньку, хотя нет - успешно! - филиал вел строительство промышленных и жилищных объектов. И это были не только там склад металла или модули различной площади и разного назначения, но и проходная, о которой уже говорилось. А также детсад на 120 мест, два 16-квартирных дома, общежитие на 160 мест, корпус для ИТР, 60-квартирный жилой дом...
В те годы в центре Абинска начинали жилищное строительство ПМК-16, ПМК-644, меньше - деревообрабатывающий комбинат, на востоке города все строил филиал завода «Электроаппарат».
В1982 году, в январе, филиал № 1 Ростовского завода «Электроаппарат» был переименован в Абинский завод «Восход». Жаль, что ему оставалось не так уж много времени на дальнейшее развитие... И, в общем, на жизнь...
Заводом в это, «закатное» для него, как, впрочем, и для многого другого, время руководили: А.С.Гудимов, П.А.Затонский, А.Г.Браславский, А.Н.Коробка. Последний покинул завод (согласно приказа) 18.10. 2000 года.
А потом наступил момент, когда все «посыпалось». Все и сразу.
Куда-то делись станки и металл, ушли, кто с радостью, а кто - и с горечью, и кого больше - угадай? - рабочие и ИТР, появились новые «хозяева».
В один из таких дней один из абинчан - такие люди есть, наверное, везде и это хорошо, что они есть, - прошелся по пустынному, когда-то запретному двору.
- Зрелище было странное, - вспоминал он потом. - По двору ветер носил какие-то бумаги, тряпки, фанеру. Пахло дымом, хотя пожара не было заметно. Под ногами валялись разбросанные документы.
Говорят, в октябрьский день - помните, выбор места завода, первые дни работы? - и сегодня собирается здесь, y проходной, группа бывших работников филиала, потом завода... Что «празднуют»?! День рождения завода - или смерти?.. О чем они говорят, вспоминают? О чем думают?
Сегодня на отчужденной юридически для филиала территории в 1,5 га (потом она была увеличена до 4,5 га, наверное, для строительства жилья) расположилось, наверное, с десяток, если не больше, различных фирм, контор и фирмочек…
Заканчивая этот материал, посвященный жизненному пути завода «Восход», он же филиал №1 Ростовского завода «Электроаппарат», хочу сказать о главном.
В разное время, после Великой Отечественной войны, привнося новое и интересное в спокойную жизнь провинциального города, а сначала так и станицы, у нас в 1949-1950 годах появились нефтяники, затем, в 1967 году, мелиораторы ПМК-16, чуть позже - швейная фабрика. В 1968 году эстафету принял филиал №1 Ростовского завода «Электроаппарат». Благодаря ему в Абинске выросли - к появившимся ранее в широком спектре нефтяникам, затем - гидростроителям и швейницам, - люди - и в основном молодежь! - говорящие на «ты» с металлом, знающие, как его обрабатывать и что из него можно сделать, умеючи. Хороший был пример...
И мы обо всем этом должны знать и помнить...

Похожие новости

Комментраии (0)
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Социальные сети

Подписка на новости

Впишите адрес электронной почты ниже, чтобы подписать на рассылку новостей

Оцените работу музея


Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031