Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

Абинский консервный завод

Одним из ведущих предприятий в станице Абинской, а потом городе Абинске, был консервный завод. Конечно, он не был равен по мощности такому известному в СССР гиганту, как комбинат в соседнем Крымске, но банки с консервированным горошком, овощными консервами можно было встретить в магазинах и на нефтяном Тюменском севере, и на Урале. Можно было купить продукцию из Абинска и на Дальнем Востоке, например, Сахалине. Качество консервов было отменное!
Еще до революции в станице Абинской выращивали много овощей и ягод. В воспоминаниях станичников говорилось, что свежая клубника поставлялась даже в Москву. Поэтому неудивительно, что при советской власти решили в станице производить из овощей, ягод и фруктов консервированные продукты. В 1927 году для переработки продукции фруктовых садов и земляники в Абинской началось строительство плодоконсервного завода. Как записал воспоминания своих земляков Иван Иванович Ашека, по названию это был завод, а по способу выполнения работ, по переработке продукции, это была очень примитивное производство.  Никаких цехов, станков для переработки земляники, яблок, груш, вишен на «заводе» не было. Все производственные процессы на «заводе» выполнялись вручную. Под навесом были устроены печи из кирпича, на них ставились большие медные тазы для варки продукции. Топливом служили дрова. Электричества не было, работали только днём. Себестоимость продукции была высокой. «Завод» работал только поздней осенью и зимой, а весной и летом никакой продукции он не производил. Но и такая продукция пользовалась спросом, поэтому сразу же начали строительство помещений для перевода работы на круглогодичный цикл. Были построены корпуса новых цехов, оснащены современными тогда станками, локомотивами и другим оборудованием. Одним из первых предприятий в станице завод был электрифицирован. Но даже оснащенный новейшей техникой, он не мог перерабатывать полностью всю продукцию колхозов района. Сахарную кукурузу, зелёный горошек, огурцы, морковь, свеклу, перец, капусту, коллективные хозяйства вынуждены были отправлять на Крымский консервный комбинат. 
Когда началась Великая Отечественная война, вся продукция пошла в госпитали, на фронт, военные предприятия. В 1942 году фронт докатился до станицы Абинской, завод остановился. Часть оборудования была демонтирована, сам завод был разрушен немцами.
Сразу же после освобождения станицы Абинской началось восстановление консервного завода – фронту, многочисленным госпиталям, труженикам оборонных заводов требовалось продовольствие. И уже в 1943 году начался выпуск продукции.
Мирные годы стали временем бурного развития предприятия. Буквально каждый год на его обширной территории появлялись новые стройки, расширялись цеха, рос и ассортимент продукции. Свыше 25 наименований консервов - свиная тушенка, томат-паста, зеленый горошек, различные джемы, повидла, компоты Абинского консервного завода были известны далеко за пределами края. Завод был механизирован и автоматизирован. Именно в те годы, например, была установлена и пущена в действие автоматическая линия томат-пасты.
Есть интересное сравнение: в 1958 году продукции в Абинской производилось на 7,5 миллионов рублей. В 1965 эта цифра уже составляла 20 миллионов рублей. В 1958 году работало 205 человек, а через 7 лет - 624. Это были итоги взятых обязательств на семилетку.
Историю развития консервного завода легко проследить по страницам районной газеты. Журналисты постоянно рассказывали о достижениях предприятия, лучших работниках. 
И позже, когда уже перестало жить это предприятие – Абинский консервный завод, журналисты в «Восходе» №46 от 9 ноября 2017 года вспомнили о нём, взяли интервью у бывшего директора И.М.Баулина: 
Сегодня давайте вспомним о консервном заводе.
Мы встретились с Иваном Михайловичем Баулиным, который в 60-е годы прошлого века руководил этим предприятием. Сейчас ему 94 года, живет в Абинске. Журналист «Восхода» недавно побывал у него в гостях. О знаменитом на весь район и край предприятии Иван Михайлович говорил с гордостью, даже разволновался.
60-е. Завод набирает обороты
– Это было самое крупное предприятие в Абинске и по объему производства – третье в крае, – рассказывает И.М. Баулин, инженер-технолог по образованию. – Продукция нашего завода пользовалась большим спросом у населения.   В больших объемах она отправлялась в разные уголки нашей страны и на экспорт. Также мы производили консервы по заказу Министерства обороны.
Ассортимент был очень разнообразный: компоты, варенье, повидло, соусы, соки, томатная паста, консервированные огурцы и помидоры, горошек, тушенка, мясные щи, рассольник, мясо с макаронами…
Объем продукции измеряли в тубах (тысяча условных банок). Было несколько цехов – жестяно-баночный, мясной, томатный, овощной, консервный, тарный, фабрикатный, механический, банкомоечный и другие, три пункта первичной переработки зеленого горошка (в Абинске, Холмской и Мингрельской), а также различные подсобные службы. В 1965-м завод имел 15 высокопроизводительных молотилок, 9 поточных механизированных линий и одну автоматическую.
Сырье поставляли колхозы. Но и у завода было свое подсобное хозяйство. Ту же клубнику сами выращивали. Много внимания уделяли качеству сырья, все овощи и фрукты тщательно отбирали. Например, зеленый горошек очень капризный. И чувствительный к перевозке. Он должен сразу с поля попадать в банку, иначе становится непригодным для консервирования. Некоторые колхозы увлекались посевом одних ранних сортов, и тогда им трудно было своевременно убрать урожай. А от этого снижается качество сырья. Мы отказывались от бракованного.
Старожилы утверждают, что именно в эти годы завод набирал обороты и разрастался. Полным ходом шла модернизация. Появлялись новые виды продукции. Для специалистов строили четырех- и восьмиквартирные дома. Зарплата была сдельная, поэтому каждый старался выполнить и перевыполнить свою норму. Переработать огромное количество продукции, то есть пропустить ее через фаршировочные, варочные и другие машины, закатать в заранее простерилизованные банки… За выполнение плана по выпуску валовой продукции, за внедрение новых технологий и рационализаторство работники предприятия и сам завод не раз оказывались на городской и районной Доске почета.
Передовики на передовицах
Имена передовиков публиковали в районной газете. Сортировщицы Александра Гришаева и Екатерина Лаптева, стерилизатор Юлия Мирошникова, укладчица Зоя Инютина, закатчица Мария Неподоба, работница банкомоечного цеха Вера Дуюн, работница жестяно-баночного цеха Дарья Лещинская, варщицы Мария Карпухнова, Вера Муникова, Валентина Яловичная и Таисия Бойко, фасовщицы Анна Кутакова и Тамара Велигура, бригадир слесарей Михаил Вернигоров, слесарь-наладчик Борис Липп, слесарь Анатолий Нечепуренко, главный инженер Александр Буров, начальник консервного цеха Иван Степаненко и многие-многие другие. Более двух тысяч человек трудились на заводе на постоянной основе.
Нам не удалось установить год основания завода, но по некоторым сведениям. это 1928-й. 20 мая 1965 года газета «Восход» писала: «Абинский консервный завод начал свое существование более чем четверть века назад. Это было небольшое предприятие, которое носило название «Вареньеварочный завод». Годовой выпуск продукции составлял 1 миллион условных банок. Все производственные процессы осуществлялись вручную. Ассортимент тоже был ограниченным. Особенно резко изменилось лицо завода за последние 5 лет. Мощность завода равна 28,3 млн условных банок в год. Ассортимент доходит до 35 наименований».
Мы полистали подшивки «Восхода» 60-х. О заводе районка писала много.
«За одну неделю переработано и изготовлено 31 390 трехлитровых баллонов томатного сока, 1568 десятилитровых баллонов томата-пюре, 2383 одно- и трехлитровых банок маринованных огурцов, 11 377 литровых банок маринованных слив. Смена дает 58-61 тыс. условных банок в месяц» (30 сентября 1965 г.).
«В минувшем году выработано почти 13 тысяч условных банок овощных, фруктовых и мясных консервов. Большой удельный вес занимает выработка соков: томатного, яблочного, абрикосового, сливового» (2 июня 1966 г.).
«По 1000-1200 кг сырья обрабатывают за смену при плановом задании 850 обвальщики и жиловщицы» (11 января 1966 г.).
«Абинский консервный завод должен выработать в юбилейном году 18,3 миллиона условных банок различных консервов. Задача нелегкая. Ежедневно консервщики отправляют в разные уголки нашей страны и на экспорт 4-6 вагонов консервов. План за два месяца по выпуску всех видов продукции успешно выполнен. Замечательно трудятся токари Павел Улитенко, Григорий Полежаев и слесарь Георгий Ткаченко. Эти умельцы внесли целый ряд новшеств. Улитенко сделал приспособление для смазки крышек закупоренных банок. Раньше эту операцию выполняли вручную шесть человек, а сейчас только двое. Втроем переоборудовали автоматическую линию по наполнению банок, что позволило расфасовывать варенье и джем в тару малой емкости – стаканчики по 200 г. Продукция в малых емкостях пользуется у покупателей наибольшим спросом. Переделана импортная машина, которая раньше закатывала пол-литровые банки зеленого горошка, а сейчас – бутылки с соками и соусами. Данная продукция для нашего предприятия более выгодна», – писал сам И.М. Баулин в «Восходе» (21 марта 1967 г.).
«Уже 24 июня завод рапортовал о выполнении годового плана изготовления консервов – 4 200 условных банок. Сверх задания в торгующие организации отправлено 68 тысяч банок» (25 июня 1967 г.).
Рассказывала газета и о досуге заводчан.
«Многие рабочие активно участвуют в художественной самодеятельности. Токарь И. Гончаров, слесарь П. Донцов, инструментальщик А. Кирсанов и электрик П. Колотухин хорошо играют на щипковых музыкальных инструментах – балалайке, гитаре, мандолине. Они несколько раз выступали с концертами перед товарищами по труду» (1 апреля 1967 г.).
– Да, у нашего завода был свой клуб, – подтверждает Иван Михайлович Баулин. – Концерты готовили к каждому празднику. Духовой оркестр выступал на торжествах. Участвовали в демонстрациях. И колонну всегда возглавляли мы. Это был замечательный период в моей трудовой жизни. В 1970 году партия перевела меня на новое место работы в Крымск…
Сегодня уже нет 1 мая на демонстрации в городской колонне дружного коллектива консервного завода с флагами и транспарантами. И на спортивных состязаниях нет слаженной команды консервщиков. Нет и такого предприятия – консервный завод. Жаль.



Похожие новости

Комментраии (0)
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Социальные сети

Подписка на новости

Впишите адрес электронной почты ниже, чтобы подписать на рассылку новостей

Оцените работу музея


Календарь новостей
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31