Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

Абинский пищекомбинат

В марте 1943 года станица Абинская была освобождена от фашистских захватчиков. Время оккупации – 218 дней, жестоких боёв за Кавказ оставили свои раны на улицах многострадальной станицы: безжалостно разбомблена железная дорога, красивое ажурное здание вокзала из красного кирпича превращено в груду обломков. Для борьбы с партизанами и обороны от наступавших войск Красной армии были выселены все жители домов улиц, выходящих на южную сторону станицы, а усадьбы превращены в укреплённые точки. В ходе облав были задержаны сотни местных жителей, солдат, попавших в окружение, и расстреляны. На улицах редко какая хата была не повреждена бомбами и минами, вывезено всё оборудование колхозных и кооперативных предприятий, артелей. Остальное – безжалостно уничтожено. Сразу же после освобождения встала задача: восстановить разрушенное хозяйство, дать людям работу, обеспечить производство сельскохозяйственной продуктов для фронта, оборонных предприятий, госпиталей. Поэтому немедленно по решению исполкома было создано предприятие – пищекомбинат. В приказе по предприятию №1 от 29 апреля 1943 года на работу были приняты первые рабочие. В нём говорилось: зачислить с 16 апреля 1943 года рыболовами с оплатой сдельно по 3 рубля с каждого килограмма выловленной рыбы Хортик Филиппа Селивёрстовича и Гончар Фёдора Ефимовича. Это было правильное решение: ведь в апреле единственное угодье, откуда можно было добыть продовольствие, были водоёмы, а нужным продуктом – рыба. 8 июня 1943 года директором Абинского пищекомбината на заседании исполкома Абинского районного Совета был утверждён Н.Ф.Тулгариди. Началось создание подразделений. 30 июня 1943 года официально начало действовать подсобное хозяйство, его заведующим приказом директора был назначен Илья Саввич Иорданиди. 4 сентября 1943 года по решению Абинского райисполкома директором стал Фёдор Николаевич Рыбаков.  
Своих цехов у нового предприятия не было: работали в арендованных по станице помещениях. Фронт требовал не только орудия и боеприпасы, танки и самолёты: в больших объёмах нужно было продовольствие хлеб, крупы, мясо. Для многочисленных госпиталей в тылу по плану поставлялись соки и компоты, различные соленья. Да и работников заводов в тылу нужно было кормить. Значительная часть продукции шла и на реализацию населению. Поэтому продукция пищекомбината была жизненно необходима. 
После окончания войны перед коллективом встали новые задачи: резко расширить ассортимент, качество продукции, обеспечить повседневными продуктами население. Пришли демобилизованные фронтовики, среди которых было много квалифицированных специалистов. В 1948 году руководить пищекомбинатом назначили Михаила Васильевича Ярмарщука. 
Понятно, что никаких станков и оборудования не было – всё делалось по-старинке, вручную. Да и продукция была простая – квас, морс, вино бочковое, различная выпечка – булочки, пряники. Выпускались колбасы и копчёности. И только в 1950 году решением районного исполнительного комитета для развития производства была выделена территория бывшей мельницы купца Кургузова. 
Заново строить предприятие коллективу пришлось под руководством Якова Ивановича Гордиенко. Было восстановлено из руин здание, хозяйственным способом стали пристраивать к старому и возводить рядом новые помещения из подсобных материалов – в ход пошли турлук и саман. В это время начал складываться умелый, профессиональный коллектив. Еще в 1954 году мастером консервного цеха пришла работать Раиса Дмитриевна Жук. Она не раз была отмечена за ударный труд наградами – её фамилия постоянно заносилась на Доску Почёта, за успехи награждена орденом Трудового Красного знамени. В 1956 году на предприятие пришла трудиться рабочей в цех Зоя Васильевна Кочмала. В это же время в подсобное хозяйство устроился на работу Николай Григорьевич Евтушенко. Мельником работал Иван Евменович Малакеев. Мастером безалкогольного цеха стал Борис Емельянович Шипитько. Дефицитной специальностью бондаря владел Николай Павлович Дружинин. В их трудовых книжках буквально до наших дней была одна запись – работа на пищекомбинате. И таких тружеников на комбинате было большинство.
Переломным для развития предприятия стал 1959 год. В цехе установили оборудование для производства консервов, начался выпуск продукции. В коллективе считали, что это бурное развитие связано с приходом в 1960 году нового руководителя – Ивана Михайловича Шацкого. Он предложил для обеспечения консервного цеха организовать столярный и тарно-бондарный цеха, начали работать токарная мастерская, кузница, лаборатория для контроля за сырьём и выпускаемой продукцей. Появилась компрессорная, которую с 1959 года обслуживал машинист Василий Данилович Синецкий. Иван Михайлович Шацкий сумел своим организаторским талантом не только перевооружить новой техникой своё предприятие, значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, но и заслужить уважение работников пищекомбината, войти в число лучших руководителей района.  Под его руководством сохранили и расширили цех для производства солений и хлебного кваса. Производство кваса, конечно, было примитивным: варили в бочке, установленной на печи, которую топили дровами, охлаждали в бочках льдом. «Холодильником» служила река Абин, где зимой намораживали лёд, который в объёме до 300 тонн перевозили в льдохранилище и использовали потом, пока не растают укрытые соломой запасы. Бывшая мельница стала колбасным цехом, там же производили безалкогольные напитки. Здесь размещалась и компрессорная. Рядом в другом помещении производили консервы. Для получения пара, который был нужен для стерилизации продукции, смонтировали котельную, которую топили дровами и углём. Как вспоминали ветераны, из примитивного котла и дырявых труб летели брызги воды и свистел пар. Сам котёл из-за этого имел шуточное название «Змей-Горыныч», потому что постоянно шипел, свистел и обдавал работниц водой, поэтому приходилось работать в резиновых сапогах и фартуках. 
Но время требовало новых технологий, новых товаров, а с ними – и другого оборудования. Поэтому был сделан проект нового кондитерского цеха. Заново построена более современная котельная, три цеха для консервного производства, склады для тары. В этом есть заслуга Петра Григорьевича Сухова, который работал с 1956 года техноруком, а потом с 1968 года – директором. В цехах действовали современные поточные линии, отвечающие всем требованиям промышленной гигиены. Исчезла должность «кочегар», потому что котельные работали на газе, который пришёл в Абинск. Действовал цех химводоочистки, и вода тоже отвечала всем санитарным нормам. Для ремонта оборудования появились мастерские со станками, гараж для многочисленной техники. Примечательно, что строились новые цеха хозяйственным способом, а для финансирования взяты ссуды госбанка. Заметим: это - начало 60-х годов прошлого столетия, а сегодня такое развитие производства представляют, как торжество рыночной экономики! В результате в Абинске производили популярные в народе товары – вкусные безалкогольные напитки – морс, квас, лимонад, соки из ягод и фруктов. Пользовались у детей популярностью «петушки» - изделия из сахара на палочке. Их производили в кондитерском цехе, где с 1969 года работала Ударник коммунистического труда Мария Емельяновна Столбунова, а с 1972 года – Валентина Григорьевна Геращенко. В 1986 году здесь мастером стала Валентина Васильевна Чернова.
Чтобы обеспечить производство сельскохозяйственным сырьём, завели большое подсобное хозяйство, где выращивали не только зерно, овощи и фрукты, но и был свинокомплекс. Это хозяйство тоже было организовано по-хозяйски – построено здание конторы, бытовые помещения, жилой дом для сторожей. Имелась вся необходимая для обработки земли техника – тракторы, сеялки, грузовики для перевозки грузов. Пищекомбинат стал одним из ведущих предприятий района, в котором были многочисленные цеха: консервный, кондитерский, колбасный, безалкогольной продукции, винный, соковый, квасной, засолочный, полуфабрикатов, своя мельница и маслозавод.  
В летописи предприятия, которая хранится в фондах Абинского районного музея, зафиксирована номенклатура продукции, выпускавшейся в цехах пищекомбината. Консервный цех выпускал в то время более 10 миллионов условных банок из сельскохозяйственной продукции, которая поставлялась из собственного подсобного предприятия, колхозов и совхозов не только Абинского района, но и Краснодарского края. Это более 30 наименований – огурцы маринованные и консервированные, томаты маринованные, ассорти из огурцов и томатов, маринованные яблоки, патиссоны, капуста, сливы, кабачки, свекла с капустой, овощные салаты. Соковый цех выпускал напитки из томатов, яблок, слив, вишни и винограда, различные фруктовые пюре. Было много заказов на соленья из томатов, капусты, огурцов по старинным рецептам. Пользовалась популярностью высококачественная тушёнка из свинины и говядины. Цех безалкогольных напитков славился качеством «Дюшеса», «Крем-соды» и других напитков около 20 наименований. «Сладкий» - кондитерский цех производил петушки на палочке, популярные у детей сладкую соломку, «Цветные карандаши», рахат-лукум. Повсеместно по району и далеко за его пределами стояли бочки с абинским вкусным хлебным квасом, изготовленным по «бабушкиным» рецептам, и он пользовался повышенным спросом, особенно в летнюю жару. Дефицитными считались деликатесы колбасного цеха – копчёные и полукопчёные, варёные и твердокопчёные колбасы, окорока, корейка, грудинка. Славилось и вино, которое производилось не в стальных цистернах, а в дубовых выдержанных бочках по классической технологии. Со всей округи колхозники обращались на мельницу со своим зерном, чтобы получить муку и отходы для домашних нужд. 
Особой заботой предприятия пользовалось подсобное хозяйство. Под его нужды было выделено 138 гектаров, из которых 50 были поливными землями. Это позволяло получать высокие урожаи зерновых – пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечника и овощей в большом ассортименте – огурцов, томатов, кабачков, патиссонов. Выращивались бахчевые – дыни и арбузы. Был свой сад – яблони, груши, сливы, виноград. Приносила хороший урожай плантация клубники. Для солений выращивались зеленные культуры – хрен, укроп, петрушка и другие. На свинокомплексе выращивалось до 200 голов свиней. Всё это шло в производство на переработку. Продукция поставлялась по всему Советскому Союзу и даже на экспорт – в Польшу и Чехословакию. 
С такими успехами мог работать только высокопрофессиональный коллектив с большим стажем работы. Это подтверждает статистика. В цехах пищекомбината в среднем постоянно работало от 200 до 300 человек. Из этого числа к 2000-м годам стаж на этом предприятии до 40 лет имело 27 человек, до 30 лет – 43 человека, до 20 лет – 77 человек, до 10 лет – 33. 42 работника были награждены медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», 45 – медалью «Ветеран труда», 3 человека - орденом Трудового Красного знамени, четверо – медалью «За трудовое отличие». За успехи в труде Абинский пищекомбинат неоднократно завоёвывал переходящее красное знамя управления пищевой промышленности Краснодарского края, его труженики были депутатами районного Совета, завоёвывали право быть на районной доске Почёта. В разные годы его возглавляли И.Н. Степаненко, С.П.Жемерикин и другие. 
На предприятии уделялось большое внимание и социальной сфере. Пищекомбинат был участником всех районных и городских конкурсов, спортивных состязаний, учений гражданское обороны, праздников, митингов и манифестаций. Активно строились не только производственные помещения, но и жильё для работников. 
Но пришло время перемен. В государстве продукция пищекомбината оказалась не нужной торговле, не выдерживала конкуренции с заморскими «Сникерсами». Из-за закрытия предприятий в городе, да и по стране в общем, катастрофически сократилась покупательская способность населения и продукция перестала пользоваться спросом. Один за другим менялись руководители, но это не помогло его восстановлению. Постепенно началась гибель предприятия. Это хорошо видно по его реорганизации. В 1989 году Абинский пищекомбинат превратился в «Арендное предприятие Райпищекомбинат «Абинский», в 1998 году – в ОАО «Пищекомбинат «Абинский», в 1999 году его разделили на три части – ОАО Агропром «Абинский», ОАО «Пищекомбинат «Абинский», ОАО «Пищекомбинат «Абинский» - 1». В июле 2000 года цеха были окончательно остановлены, с января 2001 года началась процедура банкротства. В январе 2004 года комбинат окончательно в прежнем виде прекратил своё существование. Его оборудование пошло в металлолом, корпуса разобраны на стройматериалы. Но история того предприятия не канула в Лету: альбомы с фотографиями, краткой историей предприятия сохранили и сдали в фонд Абинского районного музея его ветераны - Пётр Николаевич Сухов и Ольга Николаевна Останий. Но само предприятие окончательно не исчезло: сегодня в Абинске успешно работает возрождённый Абинский пищекомбинат – предприятие «Пищевик». Это, хоть и по размерам небольшое, но эффективно работающее частное предприятие. В его цехах – современное высокопроизводительное оборудование. Он выпускает пользующиеся большим спросом по всей России товары: высококачественные консервированные горошек и фасоль, томатную пасту и другие консервы.

Похожие новости

Комментраии (0)
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Социальные сети

Подписка на новости

Впишите адрес электронной почты ниже, чтобы подписать на рассылку новостей

Оцените работу музея


Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031