Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

Выставка «Александр Еременко. Живопись»

В выставочном зале музея открыта персональная выставка А.В. Еременко, посвященная 65 летнему юбилею художника.
Родился Еременко Александр Васильевич 16 сентября 1958 года в старинной казачьей станице Незамаевской Павловского района Краснодарского края.
     Художник увлекался рисованием с детства. В школе учился в изостудии, участвовал в выставках и оформительских работах.
     В 1976 году после окончания школы служил в армии планшетистом радиолокационных станций.
     В 1981 году с отличием окончил курсы повышения квалификации работников культуры и искусства Управления культуры Краснодарского края и факультет резьбы по дереву университета им. Н.К. Крупской.
    С 1983 года учился живописи у заслуженного художника СССР Граера Гавриловича Аракельяна.
    В 1997 году Александр Еременко после успешного участия в республиканских, зональных, краевых выставках был принят в Члены Союза художников России.
    Воспитывали художника серьезные учителя: степь с ее нескончаемыми просторами, река Ея, которая с детства требовала силы и сноровки, трудный крестьянский быт. Именно поэтому Александр Васильевич так же серьезен в своем творчестве, как его учителя.
 Еременко А.В. внес неоценимый вклад в развитие культуры Абинского района и Краснодарского края.
 Александр Васильевич – один из вдохновителей пленэров кубанских художников. Во многом благодаря его трудам, бескорыстной помощи, которую он многие годы оказывал сотрудникам нашего музея, пленэры стали значительным событием в культурной жизни Кубани, позволили музею Абинского района собрать уникальную коллекцию живописи и графики. Сегодня в собрании галереи произведения Заслуженного художника СССР Г.Г. Аракельяна, членов Союза художников России А.А. Паршкова, В.И. Оноприенко, В.А. Тахтамышева, А.А. Лукиенко, В.Ф. Папко, А.Н. Куземка, И.И. Ващенко, Г.К. Забелиной, Л.Р. Спрыгина,  А.М. Зайцева, А.Н. Холодковой, В.А. Сырятова, Н. А. Садового и других.
В коллекции музея хранится 23 произведения живописи самобытного кубанского художника Александра Васильевича Еременко.
Его произведения – это трепетный рассказ о глубоких чувствах художника, о восхищении красотой родной земли. Импрессионистические по технике, его работы наделены удивительной поэтичностью. Пишет он только с натуры, возможно, поэтому в его произведениях так ощутима неиссякаемая переменчивость мира: глубокая прохлада утра, жар лета, звенящая прозрачность осеннего дня – все передано узнаваемой кистью художника.
     Александр Васильевич Еременко, следуя лучшим традициям русской пейзажной школы, идет в своем творчестве собственной неповторимой дорогой.

Зав. картинной галереей Кузьмиди И.А.