Будущее в наших руках

Мастер-классы музея Абинского района прошли под девизом: «Украсим мир вместе». Участники расписывали камни и деревяные ложечки, а из бумажных стаканов получались интересные экоперсонажи. Полет фантазии впечатлял! Расписанные камни дети смогли оставить в сквере, где они теперь будут радовать всех своей красотой. А ложечки и фигурки остались у ребят на память о фестивале.
Также музей на фестивале представил новую выставку «Будущее в наших руках». Выставка не только рассказывает о рисках для окружающей среды от деятельности человека, но и том, как сделать свою повседневную жизнь более экологичной и безопасной для природы. Так ли однозначен выбор между пластиковым и бумажным стаканом? Какой носовой платочек выбрать и с чем ходить в магазин? Какой экослед мы оставляем в своей повседневной жизни и как его уменьшить? Независимо от выбора, многократное использование – ключ к снижению нашего экоследа! Еще много интересных и даже шокирующих фактов раскрыла музейная выставка. А экспонатами послужили стаканы, пакеты, кружки, платочки, термосы, салфетки, бутылки и многие другие предметы, такие, казалось бы, привычные и простые, но такие сложные для экологической картины мира.
Подборка детских книг о второй жизни мусора и 101-ом способе улучшить экологию, истории о том, как один человек может изменить весь мир и многое другое стало для ребят настоящим открытием. Никого не оставил равнодушным ценнейший экспонат музея – Красная книга Краснодарского края, которая напоминает нам о живых существах и растениях, которые нуждаются в охране и требуют бережного отношения.
«Природа! Окруженные и охваченные ею, мы не можем ни выйти из нее, ни глубже в нее проникнуть. Непрошенная, нежданная, захватывает она нас в вихрь своей пляски и несется с нами, пока, утомленные, мы не выпадем из рук ее» - такими словами И. Гете завершает свой учебник автор Концепции современного естествознания С.Х. Карпенков.







