Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

«Русь Святая»

Из истории книжного дела на Руси
            24 мая ежегодно в славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны 
с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки.
            В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, музей Абинского района подготовил тематическую выставку «Русь Святая». На выставке представлены интересные издания из коллекции «Редкая книга», это духовная литература конца XIX начала XX веков: Библия, молитвенные книги, месяцеслов, часослов.
            Книга – особый памятник истории и культуры. С самых ранних лет мы знакомы с книгой и до того привыкли к ней, что редко думаем о книге, как о чуде, как о сокровище и бывает не всегда ценим и бережем ее. Но если вдуматься, книга – это наследство, которое передается от поколения к поколению. Книга – источник знаний. Она верно служит людям на протяжении многих веков. 
            Православная книга прошла долгий и сложный путь, прежде чем предстала перед нами в современном виде. Когда не было книг, тогда были «предания», т.е. передаваемые от одного человека к другому устно или с помощью наскальных рисунков.
            Первую книгу, написанную на папирусе, греки называли he biblos.  В этой книге записаны заповеди, песнопения, молитвы, размышления, исследования, поучения, пророчества. Авторы книги – пророки, священнослужители, цари, апостолы. Книги православной Библии делятся на две части, возникшие в разное время: 39 книг Ветхого Завета (примерно X-III вв. до н.э.) и 27 книг Нового Завета (конец I-начало II в. н.э.). Они написаны были на древнееврейском, арамейском, греческом. Все образы и мотивы, идеи творящего слова Библии легли в основу русской православной литературы, которая родилась вместе с письменностью, а письменность пришла на Русь вместе с Книгой книг – Библия. Она стала самой цитируемой православной книгой русской литературы: по ней ребенок учился грамоте, христианским истинам и нормам жизни, началам нравственности.
            В 1564 году Иван Грозный и его помощник Петр Мстиславец в Москве издают первую печатную книгу «Апостол» невиданным для того времени тиражом – около 1000 экземпляров, отпечатанную в два цвета, чего не могли делать заграничные мастера.
            Печатники старались сохранить все особенности рукописи. Шрифт воспроизводит рукописное письмо, первая буква каждой главы выделена красной краской. Начало главы украшают заставки - орнаменты, на которых переплетаются виноградные лозы с кедровыми шишками. Стоил " Апостол " очень дорого.
Иван Федоров - первопечатник. Он был высоко образованным человеком, профессионалом своего дела. Он был знатоком всех тонкостей типографского дела, умел не только печатать книги, но и отливать литеры (металлические буквы) и вырезать матрицы (формы для отливки литер). Ведь для печатания книг надо было иметь не только печатный станок, но и отлить металлические буквы. Помощником Ивана Федорова в Москве был печатник Петр Тимофеев Мстиславец. Впоследствии он основал в г. Вильно (современный г. Вильнюс) большую типографию, которая просуществовала 60 лет и прославилась многими замечательными изданиями. Сведения, имеющиеся о нем весьма отрывочны. Жизнь Ивана Федорова и история книгопечатания на Руси неразрывно связаны. Иван Федоров сам отливал шрифты, был наборщиком, справщиком (корректором), сам рисовал иллюстрации и гравировал. 
При Петре I московский печатный двор поступил в заведование начальника монастырского приказа, а типография находилась в заведовании справщика Фёдора Поликарпова. 
            В Петербурге в 1711 г. была основана первая типография. Были ещё типографии при сенате и Морской академии, печатавшие только указы царя, и при Александро - Невском монастыре, где печатались узаконения по духовному ведомству, проповеди Феофана Прокоповича и другие духовные книги. 
В 1756 году учреждена типография при Московском университете, в 1757 году основана типография при Сухопутном кадетском корпусе, в 1759 году основана типография при артиллерии и фортификации, в 1761 году основана особая типография при сенатской для печатания книг, переводимых Волчковым, в 1762 году типография при военной коллегии. В 1763 году вновь открыта в Петербурге типография при Священном Синоде, просуществовавшая до 1767 года, а затем возобновлённая в 1774 году и существующая до настоящего времени. В 1775 году открылась типография при Горном корпусе, где печатались преимущественно драматические произведения императрицы Екатерины II. 
Заведений печатного дела на 1 января 1897 г. в Российской империи было 1958.
Печатная книга в XYI веке и следующем столетии носила преимущественно духовный характер. Она заложила основу новой книжной культуры, на которой развивалась вся последующая культура Нового времени. Введение книгопечатания в России стало началом "новой письменности", "новой азбуки" и новой эпохи в истории книги.
Таким образом, появление на Руси книжного дела, поставило нашу страну в культурном отношении на высокий мировой уровень. Количество книг возросло, повысилось количество грамотных людей, открывались типографии, книжные лавки.
 
 

Похожие новости

Комментраии (0)
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Социальные сети

Подписка на новости

Впишите адрес электронной почты ниже, чтобы подписать на рассылку новостей

Оцените работу музея


Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031