Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

Герой Социалистического труда - Хрищанович Александр Степанович

Родился 16 февраля 1899 года в селе Джубга Туапсинского района Краснодарского края.
После окончания 5 классов, до 13 лет помогал отцу в крестьянском труде, пока нужда не заставила уйти из дома в поисках заработка.
После долгих скитаний нашел работу маслёнщика на одном из Апшеронских промыслов английского промышленника. Проработав на нефтепромысле около 6 лет, он перешёл на работу на Майкопские промыслы. В 1918 году стал бурильщиком.
          В 1930 году, работая в конторе бурения треста "Майнефть", он получил звание мастера по бурению нефтяных и газовых скважин. Под его руководством до 1938 года на промыслах Нефтегорска и Хадыжей, на разведочных площадях Майкопа с высоким мастерством пробурён не один десяток скважин, давших высококачественную нефть.
           Член ВКП(б) с 1930 года. Делегат ХIХ съезда КПСС.
           В годы Великой Отечественной войны Александр Степанович работал нефтяником на Хадыженских промыслах Апшеронского района. В период немецкой оккупации 1942-1943 годов занимался нефтедобычей в Бугуруслане (Чкаловская, ныне Оренбургская область). В конце войны вернулся в Нефтегорск (ныне Апшеронск), где работал буровым мастером, организовал первый скоростной участок бурения на Хадыженских промыслах, внедрил форсированные режимы бурения.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года за выдающиеся достижения в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин буровому мастеру треста "Апшероннефть" Министерства нефтяной промышленности южных и западных районов СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
         В 1951 году переехал с семьёй из посёлка Нефтегорского в посёлок Ахтырский.
         С 12 февраля 1951 года до выхода на пенсию 1 октября 1957 года работал буровым мастером в Ахтырской конторе бурения НПУ "Абиннефть". Вместе с молодым в те годы новатором П. М. Апанасенко успешно внедрил на Кубани более производительное турбинное бурение. Используя опыт новатора, бригада Хрищановича освоила и трёхрядное бурение.
         Александр Степанович отличался не только великолепным знанием своего дела, но и организаторскими способностями. Он всегда следил за правильной расстановкой сил при подготовке рабочих мест перед началом бурения, бережным и хозяйским использованием техники, освоением новых технологий.
         Был делегатом XIX съезда КПСС, участником многих всесоюзных совещаний новаторов бурения.
         В 1953-1955 годах избирался депутатом Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся, депутат районного Совета депутатов трудящихся 4-5-го созывов от посёлка Ахтырского (1953-1957гг.),
депутат Ахтырского поселкового Совета депутатов трудящихся (1957-1961гг., 1968-1969гг.).
         В 1957 году вышел на заслуженный отдых. Жил в поселке Ахтырском Абинского района.
Ушел из жизни 11 мая 1965 года. Похоронен в посёлке Ахтырском.
         А. С. Хрищановича давно нет в живых, но ежегодно в бывшем управлении разведочного бурения (УРБ) лучшая буровая бригада и лучший цех управления в День работников нефтяной и газовой промышленности награждается переходящим призом имени Хрищановича.
Фамилия А. С. Хрищановича постановлением главы администрации пос. Ахтырского от 25 марта 2003 года № 5 занесена в книгу «Почётные граждане посёлка Ахтырского» и на Доску «Почётные граждане посёлка Ахтырского» за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности СССР, и огромную общественную работу.