Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

Герой Советского Союза Миловатский Василий Григорьевич

Родился 24 апреля 1912 года в селе Царево Ленинского (ныне Среднеахтубинского) района Сталинградской области в крестьянской семье.
 В Красной армии с апреля 1942 года - командир взвода морской пехоты.  С августа 1942 года участвовал в непрерывных оборонительных боях на Кубани, Таманском полуострове и под Новороссийском. Командир роты 322-го батальона морской пехоты 255-я бригады морской пехоты.
В период с 20 сентября по 12 октября 1942 года рота морских пехотинцев под его командованием на рубеже ст. Шапсугская отразила 19 вражеских контратак, уничтожив 870 солдат и офицеров противника. 26 октября 1942 года сам командир роты - Василий Миловатский совершил налёт на фашистов, уничтожая их. И после военного боя он также сумел доставить своим бойцам на занятую высоту продовольствие и воду - то, что было жизненно необходимо. Вскоре морских пехотинцев сменила рота НКВД. А из роты, которой командовал Василий Миловатский, в живых осталось всего восемнадцать моряков. Сам командир в тех боях тоже был ранен, но выжил. И о том, что представлен к званию Героя Советского Союза и ордену Ленина, узнал, находясь в госпитале.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм командиру роты 322-го батальона морской пехоты 255-й бригады морской пехоты 56-й армии Закавказского фронта, старшему лейтенанту Миловатскому Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В феврале 1943 года Василий Григорьевич участвовал в морском десанте под Новороссийском, но через несколько дней на плацдарме, известном как «Малая Земля» получил тяжелое ранение, был эвакуирован в тыл и по состоянию здоровья на фронт не вернулся. Служил в тыловых и учебных подразделениях флота.
С 1948 года служил в органах государственной безопасности СССР.
С 1951 года Василий Григорьевич работал начальником учебного отдела  Новосибирской школы подготовки оперативного состава Министерства государственной безопасности, где прослужил 13 лет.  С 1964 года подполковник В.Г. Миловатский — в отставке.
До последних дней жизни вел активную военно-патриотическую работу среди молодежи. Написал книгу о морских пехотинцах «Так это было», которая вышла в свет уже после его ухода из жизни.
Умер 26 октября 1987 года. Похоронен на Городском кладбище города Волжский.