Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

Герой Советского Союза Лузан Фёдор Афанасьевич

Родился 21 февраля 1921 года в станице Абинской в многодетной крестьянской семье. Учился в Абинской средней школы №4, которую закончил в 1939 году с отличием, мечтал быть врачом, успешно сдал экзамены во 2-й Кубанский медицинский институт.
По комсомольскому призыву со второго курса он добровольно ушёл в в Красную Армию. В 1940 году участвовал в боях в Советско-финской войне. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года.  Воевал в качестве радиста взвода связи 2-го батальона 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии Карельского фронта.
В ноябре 1941 года стрелковый полк, в котором служил Фёдор Афанасьевич, вел ожесточенные оборонительные бои. 24 ноября 1941 года в бою за участок железной дороги в Лоухском районе Карелии батальон попал в окружение. Командование решило прорвать кольцо окружения и выйти к своим.
Во время прорыва окружения радист ефрейтор Лузан координировал боевые действия батальона с командованием полка, которому необходимо было передать известие о действиях батальона. Враг застал его за работой. Фашистский танк с группой автоматчиков подошел к блиндажу, где работал ефрейтор Фёдор Лузан. Оставался единственный выход – сдаться в плен вместе с рацией или погибнуть смертью героя. Лузан решает: «Лучше смерть, чем фашистский плен». Отважный радист послал в эфир последнюю радиограмму: «Все, радиостанцию взрываю, прошу считать меня коммунистом». Используя последнюю гранату, он взрывает себя вместе с радиостанцией и ворвавшимися в блиндаж фашистами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы
с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Лузану Фёдору Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Фёдор Афанасьевич Лузан похоронен в братской могиле в пос. Кестеньга Лоухского района Карельской области.
Он погиб, а память о нем — бессмертна. Имя Ф.А. Лузана увековечено на обелиске воинов славы. Абинская школа №4 и Краснодарская школа №28 носят имя Героя. Улицы в городе Абинске, Краснодаре, Крымске и пос. Кестеньга носят его имя. Во дворе Кубанской медицинской академии установлен памятник Герою. Навечно он зачислен студентом этого вуза.