Время, застывшее в книгах

Память человека не вечна. Как же оставить нашим потомках известия о нас, о наших предках для будущих поколений?
Конечно, сегодня достижения цивилизации позволяют сохранить нашу жизнь в фильмах. Зримо, наглядно можно видеть, как жили люди в разное время, как развивалась наука, что осталось для истории. К сожалению, фильмы ограничены по времени, не всегда и везде есть возможность посмотреть их. Но человечество за века развития цивилизации сделало изобретение, которое сохраняет прошлое для будущих времён – это книги. Уже много веков именно книги раскрывают нам факты, имена, даты, малые и большие события. Особенно ценны издания, посвящённые местной жизни. Ведь как большая река рождается от слияния малых рек и ручьёв, так и история страны складывается из фактов существования её районов, краёв и областей.
Идея выпуска книг, посвященных жизни, истории, культуре нашего Абинского района витала давно. Были попытки выпуска брошюр, буклетов, скромных альбомов. Но они мало отражали задачу – показать все грани нашего развития. В 2013 году, в приближении даты – 150-летия заселения станиц Абинского района казаками Азовского казачьего войска, было решено выпустить большое подарочное издание, посвященное этому юбилею. И я взялся за эту работу.
Оказалось, что очень немного материалов для будущей книги можно было почерпнуть из того, что было под рукой – в музее района, его архиве. Пришлось обратиться к краеведам, побывать во всех школьных музеях, познакомиться с частными коллекциями. И, конечно, поднять собственный архив исторических сведений, фотографий старины и современных событий, запечатлённых на фото путешествий. Выручили и фотографии, которые были сделаны для моей персональной фотовыставки в Краснодаре, в Центральном выставочном зале. Удалось собрать интересные материалы, из которых издательство «Традиция» сделала весомый том в 300 страниц. Книга «Время и мы» сразу обрела большую популярность.

Еще при сборе материалов для первой книги у меня начал собираться обширный архив воспоминаний, документов, фотографий. Конечно, опять пришлось совершить путешествие во все наши поселения, опять искать энтузиастов, у которых хранились нужные и просто интересные сведения. Особенно ценные факты нашлись в подшивках районной газеты за прошлые годы, где подробно описывались значимые события, новые предприятия, рассказывалось о передовиках производства. В музее районного казачьего общества Алифтин Сергеевич Дегтярёв показал мне архив Ивана Ивановича Ашеки, где нашлись воспоминания партизан, множество подлинных фотографий из разных отрядов. Книга «И бережно к истории Абинского района прикоснусь…» получилась насыщенной фактами, фамилиями, очень интересной и для краеведов, и для читателей.

Надо сказать, выпуск первых двух книг разбудил интерес к истории района не только у краеведов, но и многих жителей района. Ко мне стали обращаться люди, присылать и приносить множество ценных материалов, которые пригодились и для этой книги, и для других, следующих. К этому времени и я стал относиться к своему хобби – фотографии, уже не только как любимому занятию, но и профессионально, заранее учитывая необходимость для будущих изданий каждого кадра. Да и мой архив в компьютере стал активно пополняться старыми и старинными фотографиями, воспоминаниями. В результате к празднику вышел очередной, третий яркий том с названием «Помните! Через века, через года, - помните!».

Следующая книга родилась неожиданно. В крае было принято решение о развитии туризма. И у нас разрабатывалась такая программа. Заместитель главы района Е.И.Холошина предложила: сделаем книгу, посвящённую красотам нашего района, самым ярким событиям!
Это было интересное для меня дело. Для наполнения книги были организованы несколько специальных фотосессий с участием самодеятельности, что дало яркие и красочные фотографии. И я несколько раз уезжал в горы, на реку Кубань, чтобы отразить красоты нашей земли в разное время года, рано утром на рассвете и при ярком закате. Результат получился замечательный – книга «Путешествие по Абинскому району». Это – моя гордость!

Эстафета славных дел была продолжена и в следующие годы. Из материалов, фотографий, предоставленных мной издательству «Традиция», были в следующие годы выпущены подарочные издания «95 поводов любить Абинский район» и «Победа! 75 мирных лет».
Заметной для меня работой стала книга «Абинск. Город, устремлённый в будущее». Уже давно в администрации районного центра было желание написать его историю. Собирался неоднократно оргкомитет из краеведов и ветеранов, составлялись планы. И мне предложили взяться за эту работу, я согласился, не представляя, насколько она окажется трудной. Всё же я – не коренной житель, не застал расцвет Абинска, когда он из станицы превратился в город. Пришлось искать ветеранов, которые помнят и хорошо знают это время, просить их собрать воспоминания, найти в альбомах фотографии ныне не существующих предприятий и организаций. Немало времени я провел в архиве. Помогло и то, что меня пригласили на работу в музей и я получил доступ к обширным фондам. В результате собрался уникальный материал, и книга получилась очень насыщенной фактами давно прошедшей жизни. Много абинчан нашли там себя, своих родственников и друзей, рассказы о закрытых к этому времени предприятий. Вот так за десяток лет кропотливой работы по сбору фактов и документов сложилась своеобразная энциклопедия, рассказывающая о прошлом района и города, его жителях. И это – мой скромный вклад в жизнь нашего муниципалитета.

Владимир Плешаков, старший научный сотрудник музея Абинского района.