«Шестерёнка» для зерна
Есть в экспозиции музея Абинского района экспонат, который всегда вызывает интерес посетителей - изделие из камня, похожее на каменную большую шестерёнку. Сразу возникает много гипотез: это деталь от механической передачи мельницы, затвор от подъёмного моста, красивый столб…
А это просто молотильный камень - каток, который раньше был в каждом большом крестьянском дворе, в том числе и на Кубани.
Когда созревало зерно, с давних времён колосья косили серпом, собирая их в снопы. Потом перевозили на специально приготовленные площадки - ток для обмолота. На Кубани такой ток называли гарман, а про молотьбу говорили – начинаем гармановать. Интересно узнать, что слово это имеет тюркские корни и означает молотьбу волами или с помощью лошадей. Эти площадки старательно утрамбовывали, поливали водой, выравнивали, чтобы получить ровную твёрдую поверхность. Если снопов было немного, то молотили деревянными цепами, их ещё называют пригузами. Это длинная палка – держак, к которой ремешком привязана короткая – било. Вот этим орудием и молотили снопы.
Но, если урожай был богатым, то применяли другой способ – при помощи катков. Описания этого способа есть у всех народов земли, но в России догадались катки делать зубчатыми, чтобы можно было тщательнее и быстрее обмолотить урожай - погода осенью не балует солнышком!
Чтобы сделать такой каток, нужно много сил и мастерства для обработки камня. Поэтому катки ценили, берегли. Его вставляли в специальную раму, в которой он мог свободно крутиться. Раму снабжали оглоблями, чтобы запрячь лошадь или вола. Потом животное с помощью погонщика кругами возило каток по снопам, разложенным по площадке. Зерно осыпалось и оставалось только собрать солому, просеять от половы зерно и смести урожай. Такие катки использовались ещё недавно, после Великой Отечественной войны, когда не хватало молотилок и комбайнов. Поэтому и сейчас ещё есть ветераны, которые помнят, как на колхозных токах обмолачивали зерно этими орудиями труда. Сейчас им место – в экспозициях музеев.
А это просто молотильный камень - каток, который раньше был в каждом большом крестьянском дворе, в том числе и на Кубани.
Когда созревало зерно, с давних времён колосья косили серпом, собирая их в снопы. Потом перевозили на специально приготовленные площадки - ток для обмолота. На Кубани такой ток называли гарман, а про молотьбу говорили – начинаем гармановать. Интересно узнать, что слово это имеет тюркские корни и означает молотьбу волами или с помощью лошадей. Эти площадки старательно утрамбовывали, поливали водой, выравнивали, чтобы получить ровную твёрдую поверхность. Если снопов было немного, то молотили деревянными цепами, их ещё называют пригузами. Это длинная палка – держак, к которой ремешком привязана короткая – било. Вот этим орудием и молотили снопы.
Но, если урожай был богатым, то применяли другой способ – при помощи катков. Описания этого способа есть у всех народов земли, но в России догадались катки делать зубчатыми, чтобы можно было тщательнее и быстрее обмолотить урожай - погода осенью не балует солнышком!
Чтобы сделать такой каток, нужно много сил и мастерства для обработки камня. Поэтому катки ценили, берегли. Его вставляли в специальную раму, в которой он мог свободно крутиться. Раму снабжали оглоблями, чтобы запрячь лошадь или вола. Потом животное с помощью погонщика кругами возило каток по снопам, разложенным по площадке. Зерно осыпалось и оставалось только собрать солому, просеять от половы зерно и смести урожай. Такие катки использовались ещё недавно, после Великой Отечественной войны, когда не хватало молотилок и комбайнов. Поэтому и сейчас ещё есть ветераны, которые помнят, как на колхозных токах обмолачивали зерно этими орудиями труда. Сейчас им место – в экспозициях музеев.
Владимир Плешаков, старший научный сотрудник музея Абинского района.