«Вам кофе в постель?»

В фондах музея Абинского района хранится ручная кофемолка кубической формы, датированная началом ХХ века. Изготовлена из дерева и листового металла, окрашенного в темно-коричневый цвет. На конце металлической ручки имеется фигурный элемент из дерева, а также специальная воронка для перемалывания зерен. Для молотых кофейных бобов предусмотрен небольшой выдвижной деревянный ящик в нижней части устройства. Нижний жернов неподвижен, вращается только верхний жернов в виде шара. Принцип работы устройства такой: ручка приводит в движение жернов, кофе перемалывается зубцами и молотые зерна высыпаются в выдвижной ящик.
У таких кофемолок присутствовал недостаток, они были достаточно неудобными, с точки зрения опоры, если поставить ее на стол и прижать рукой, она начинала «плясать», но эту проблему легко решали, просто зажимали кофемолку между коленок.
Такие ручные кофемолки были распространенными во многих домах ещё до недавнего времени, ведь настоящий кофе очень ароматный, вкусный и полезный напиток.
И напоследок: в интернете легко найти старинный рецепт традиционного «русского кофе», опубликованный в 1900 году придворным поваром Михайловым в книге «Здоровый домашний стол»:
«В нелужёном кофейнике из красной меди на 5 стаканов кладётся 3 ложки жареного молотого кофе и ½ чайной ложки цикория. Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипяченый, таким образом, кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще. Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскалённый уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу».
Владимир Плешаков, старший научный сотрудник музея Абинского района