«Вам кофе в постель?»
Спокойно и размеренно жила станица Абинская в годы перед Первой Мировой войной. Население было грамотным, значительный пласт общества-представители интеллигенции: учителя гимназий и школ, аптекари, фельдшеры и врачи, а ещё казачьи офицеры, предприниматели и купцы. Они выписывали разные московские, петербургские газеты и журналы, интересовались модой. Вот потому скоро в их домах завелась привычка пить «кохвий» или «кохве», как в столицах. С утра предпочитали не квас или узвар, и даже не чай, а новый горький и бодрящий напиток. Хозяйки доставали свои кофемолки, и вскоре насыпали драгоценные зёрна в медные кофеварки. Они были разными: и наподобие маленьких самоваров на два-три стакана с краниками, в узкогорлые «турки» или «джезвы» - так их называли потому, что кофе поставляли в основном из Турции, и там учились, как правильно его варить. Рецепт был простой: наливали стакан воды, насыпали тонко молотый кофе и на медленном огне доводили до кипения, когда появлялась пенка. А потом его разливали в маленькие кофейные чашки и смаковали маленькими глотками. Потому и появилось крылатое выражение: «Вам кофе в постель?». Ведь ещё со времён Петра I была введена эта мода. Особенно любила обжигающе горячий и крепкий кофе Екатерина Великая. И наши станичные дамы тоже ввели у себя такую очень недешёвую привычку. Пока не появились кофемолки, зёрна старательно толкли в ступках. А уж потом купцы завезли множество разных – дорогих и дешёвых кофемолок.
В фондах музея Абинского района хранится ручная кофемолка кубической формы, датированная началом ХХ века. Изготовлена из дерева и листового металла, окрашенного в темно-коричневый цвет. На конце металлической ручки имеется фигурный элемент из дерева, а также специальная воронка для перемалывания зерен. Для молотых кофейных бобов предусмотрен небольшой выдвижной деревянный ящик в нижней части устройства. Нижний жернов неподвижен, вращается только верхний жернов в виде шара. Принцип работы устройства такой: ручка приводит в движение жернов, кофе перемалывается зубцами и молотые зерна высыпаются в выдвижной ящик.
У таких кофемолок присутствовал недостаток, они были достаточно неудобными, с точки зрения опоры, если поставить ее на стол и прижать рукой, она начинала «плясать», но эту проблему легко решали, просто зажимали кофемолку между коленок.
Такие ручные кофемолки были распространенными во многих домах ещё до недавнего времени, ведь настоящий кофе очень ароматный, вкусный и полезный напиток.
И напоследок: в интернете легко найти старинный рецепт традиционного «русского кофе», опубликованный в 1900 году придворным поваром Михайловым в книге «Здоровый домашний стол»:
«В нелужёном кофейнике из красной меди на 5 стаканов кладётся 3 ложки жареного молотого кофе и ½ чайной ложки цикория. Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипяченый, таким образом, кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще. Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскалённый уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу».
В фондах музея Абинского района хранится ручная кофемолка кубической формы, датированная началом ХХ века. Изготовлена из дерева и листового металла, окрашенного в темно-коричневый цвет. На конце металлической ручки имеется фигурный элемент из дерева, а также специальная воронка для перемалывания зерен. Для молотых кофейных бобов предусмотрен небольшой выдвижной деревянный ящик в нижней части устройства. Нижний жернов неподвижен, вращается только верхний жернов в виде шара. Принцип работы устройства такой: ручка приводит в движение жернов, кофе перемалывается зубцами и молотые зерна высыпаются в выдвижной ящик.
У таких кофемолок присутствовал недостаток, они были достаточно неудобными, с точки зрения опоры, если поставить ее на стол и прижать рукой, она начинала «плясать», но эту проблему легко решали, просто зажимали кофемолку между коленок.
Такие ручные кофемолки были распространенными во многих домах ещё до недавнего времени, ведь настоящий кофе очень ароматный, вкусный и полезный напиток.
И напоследок: в интернете легко найти старинный рецепт традиционного «русского кофе», опубликованный в 1900 году придворным поваром Михайловым в книге «Здоровый домашний стол»:
«В нелужёном кофейнике из красной меди на 5 стаканов кладётся 3 ложки жареного молотого кофе и ½ чайной ложки цикория. Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипяченый, таким образом, кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще. Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскалённый уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу».
Владимир Плешаков, старший научный сотрудник музея Абинского района