Версия сайта для слабовидящих
КУПИТЬ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ

Медицина Абинска

открытие больницы 1926В 1834 году русские войска пришли на берега реки Абин. В этом была военная и политическая необходимость: Россия после ярких побед над турецкими войсками вышла на кавказское побережье Чёрного моря и там были основаны новые гавани для флота. Их нужно было защищать, снабжать продовольствием и боезапасом, и потому решили строить сухопутный путь к этим берегам. 
Места эти в то время славились вредным сырым и холодным климатом зимой и изнуряющей жарой летом. Скудное питание солдат и казаков вместе с природными условиями создавали благоприятную среду для болезней. Нападения немирных горцев приводили к потерям: в рядах войск было немало раненых. Поэтому в экспедиционных войсках всегда присутствовали фельдшеры, которые лечили больных и раненых доступными в то время средствами – настойками трав, небольшим набором простейших лекарств. Но это мало влияло на успехи лечения: потери личного состава гарнизона Абинского укрепления от болезней и ран были очень большими. Это отражалось в донесениях командиров в штабы войск. Подтвердилось, когда производили археологические раскопки на территории, где должна была расположиться новая школа №38. Оказалось, что там – кладбище, оставленное защитниками крепости. Раскопки произвели научные сотрудники Абинского районного музея и нашли много захоронений. Это подтверждает большие невоенные потери защитников крепости от болезней.
Такое состояние медицины мало изменилось в первые годы после заселения Закубанья казаками Азовского войска. Об этом свидетельствуют отчёты о жизни станичников, которые ежегодно представлялись в штаб Кубанского казачьего войска. Так в 1863 году, когда первопосленцы осваивались на новой земле, в казачьих семьях родилось 48 детей, а умерло 43. Лишь немного изменилось состояние детского здоровья через 10 лет, в 1873 году: родилось 90 детей, а умерло 33… 
Хотя полк назывался Абинским, его штаб размещался в станице Холмской. Именно там и был полковой лазарет, в котором был свой фельдшер. В станице Абинской по-прежнему население лечилось больше знахарями, которые были повсеместно в хуторах и станицах. И только в 1875 году в станице фельдшером Павлом Ивановичем Гладковым был организовано первое официальное лечебное заведение - фельдшерский пункт. Его появление потребовало от жителей станицы больших финансовых вложений: необходимо было за счёт станичной казны платить заработную плату фельдшеру, покупать нужные лекарства. Такие расходы было невозможно производить даже атаману без разрешения станичников, имеющих право голоса. С тщательностью подходили казаки и к выбору человека, который их будет лечить – об этом красноречиво говорит документ, хранящийся в фондах Абинского районного музея – Приговор станичного общества о продлении договора со станичным фельдшером. Для нас удивительно, что такая процедура проводилась с большой тщательностью, все участники этого сбора поимённо фиксировались на бумаге Приговора – то есть решения сбора казаков. Весь список участников этого сбора опубликован в главе о заселении азовскими казаками станицы Абинской. 
Потребность в грамотном лечении была большой и потому к 1913 году в станице насчитывалось уже до десятка медицинских работников, появилась аптека Розенберга, в которой грамотные провизоры сами готовили нужные по рецепту врачей порошки и настои, и уже имели достаточный запас различных лекарств и снадобий, которые доставляли из больших городов и даже из-за границы. 
Революция разрушила сложившуюся было систему медицинского обслуживания населения. Ревкому, а затем и исполкому Советов пришлось практически заново возрождать здравоохранение. Всю медицину представлял фельдшер Абинского красногвардейского батальона Тарас Михайловский. Ещё в партизанском отряде «Гром и молния был заведующий лазаретом фельдшер, как говорят документы, И.Шапошников. В 1921 году начала действовать советская власть и при исполкоме был создан комитет здравоохранения, руководил комитетом врач Григорий Аркадьевич Цынман. 
В 1925 году для создания больницы было отведено здание бывшей казачьей управы. После ремонта и оснащения оборудованием, инструментарием, палат - кроватями, 31 сентября 1926 года была торжественно открыта районная больница. Открывали нужное району лечебное заведение бывший матрос броненосца «Потёмкин», первый председатель райисполкома Иван Спиридонович Спинов, член партии большевиков, секретарь райисполкома Юрьев, врач Т.Кускова и другие. С этого торжественного события сохранилась фотография, которая свидетельствует о дне рождении больницы. В числе её работников – врач И.А.Гарбуз, хирург Козленко, врачи муж и жена Семейные, фельдшер Г.Гладкий, акушер Ф.П.Карманова. При больнице начала работать амбулатория, в которой приём вела фельдшер А.А.Гарбуз. 
С каждым годом улучшалось её оснащение, приходили на работу молодые врачи. Районным отделом здравоохранения до 1940 года заведовал доктор Мещеряков. Начала действовать система профилактики болезней. Но, с началом Великой Отечественной войны жизнь лечебного заведения резко изменилась: она превратилась в госпиталь, часть врачей и медицинских работников были призваны во фронтовые госпитали. Скоро в станицу вошли враги…
Партизаны станицы Абинской ушли в горы. Вместе с ними и медики. Жить в лагере пришлось в самое холодное и ненастное время – зимой. Было много простуженных партизан, которым приходилось буквально сутками лежать в снегу или под ледяным дождём в засадах, было много раненых в боях. В лесу, в специально построенной землянке был развёрнут лазарет, фельдшер Георгий Александрович Гладкий и медицинская сестра Полина Ильинична Богданова лечили больных, перевязывали, ухаживали за ранеными партизанами. Этот фронтовой лазарет спас много жизней людей.
…После ожесточённых боёв 23 марта 1943 года оккупанты были изгнаны из Абинской. Районный исполнительный комитет сразу же взялся за восстановление мирной жизни и среди первоочередных задач для вновь созданного райздравотдела было возрождение больницы. Районная больница, хотя здание и осталось целым, была полностью разгромлена. Об этом красноречиво говорит акт специальной комиссии районного комитета по здравоохранению об ущербе, нанесённом больничному хозяйству. Его подписали члены комиссии П.И.Богданова и А.Н.Багрянцева. Из всего оборудования, что числилось в больнице до оккупации, не осталось практически ничего. А потребность в лечении больных жителей станицы была огромной. С осени, когда немцы ворвались в станицу, и до освобождения 23 марта, в ходе ожесточённых боёв, бомбардировок, артиллерийских обстрелов практически все жилые дома были или повреждены, или вовсе уничтожены. Люди жили в землянках, наспех накрытых ямах, а то и просто в окопах под дождём и снегом. И дети, и взрослые почти поголовно болели не только простудными заболеваниями, но и инфекционными. Как писали врачи в своих отчётах, среди детей бушевала эпидемия смертельно опасной скарлатины. Оккупанты оставили и ещё один «подарок» - венерические болезни. Были вспышки туберкулёза. Чем лечить? Лекарств практически не было. Из оборудования – только одна сухопаровая дезкамера, которая в условиях фронтовой антисанитарии была жизненно необходима.
И всё же больница начала действовать. В отчете за 1943 год в больнице числилось 30 коек. По штату здесь работали два врача и 9 медицинских сестёр. В детской консультации тоже было два врача и две медицинских сестры. Это – для лечения местных жителей. А для раненых воинов уже в буквально на следующий день после освобождения был на улице Коммунаров развёрнут госпиталь №2121. Он разместился во дорах местных жителей по домам №№28, 30, 32, 34. В документах военного времени сохранились фамилии хозяев подворий, приютивших госпиталь – Алексей Сафронович Москаленко, Панаст Иванович Узяков, Сергей Фёдорович Гальцев и Павел Григорьевич Черненченко. В июне 1943 года госпиталь, когда фронт ушёл на запад, передислоцировался вслед за армией. 
К концу войны жизнь больницы мало изменилась: так же числилось в стационаре 30 кроватей, лечили больных два врача и семь медицинских сестёр.
Серьёзные перемены в здравоохранении начались со строительством в 1960 году капитального здания больницы. В новых палатах удобно разместились все основные отделения больницы – хирургическое, терапевтическое, гинекологическое. Резко возросло качество лечения с приходом молодых в то время врачей. Заслуженными работниками здравоохранения Кубани стали Евгений Николаевич Есипов, работавший главным врачом ЦРБ, медсестры Раиса Семёновна Шаповалова и Валентина Александровна Абрамова, врач-стоматолог Ольга Михайловна Голуб, Людмила Алексеевна Федоровская, работавшая заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения,  заведующий терапевтическим отделением Елена Владимировна Носачёва, врач-стоматолог Геннадий Константинович Долбня, врач-эндоскопист Людмила Николаевна Чередниченко, врач-невролог Георгий Константинович Копачёв, врач-реаниматолог Владимир Николаевич Черемисин, психиатр Валентина Ивановна Селивёрстова. Вскоре началось и строительство поликлиники, она была введена в строй в 1985 году. А в 1995 году было построено новое здание роддома. 
Сегодня больница в Абинске – это 192 квалифицированных врача, 392 человека среднего медицинского персонала, 20 младших медицинских сестёр, всего более тысячи работников, который заботятся о здоровье горожан.  Руководит эти большим коллективом (2021 год) главный врач Павел Юрьевич Исаев. 
Больница оборудована самым современным оборудованием для диагностики, лечения больных, профилактики заболеваний. Это поступившие в операционные палаты, поликлинику, лаборатории в последнее время эндохирургический мобильный комплекс, два 12-канальных электрокардиографа, монитор-дефибриллятор, два аппарата ультразвуковой медицинской диагностики с принадлежностями на сумму 4 775 тысяч рублей, два компьютеризированных офтальмологических бесконтактных тонометра на сумму более миллиона рублей и многое другое. В 2020 году только от министерства здравоохранения Краснодарского края на безвозмездной основе в ЦРБ поступили основные средства на сумму около 20 миллионов рублей, это лечебно-профилактический передвижной центр, современный рентгеновский аппарат для снимков АРС-"Диаком", электрокардиограф. Приобреталось оборудование и других источников, в том числе из собственных средств, на деньги спонсоров – Абинского электрометаллургического завода, акционерного общества «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р». Абинская ЦРБ сегодня – это медицинский центр, который способен оказать самую разнообразную квалифицированную помощь. медсестра Полина Ильинична Богдановаприговорфельдшер Георгий Александрович Гладкий

Похожие новости

Комментраии (0)
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Социальные сети

Подписка на новости

Впишите адрес электронной почты ниже, чтобы подписать на рассылку новостей

Оцените работу музея


Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031